J'ai eu comme une impression de déjà vu à la lecture de ce roman. L'intrigue est assez peu emballante et j'ai trouvé que le rebondissement scénaristique de la 2ème partie (qui survient quasiment aux 3/4 du livre) était un peu exagérée et n'apportait pas grand chose, ni au suspense, ni à mon plaisir de lecteur. De plus les meurtres sont très gores et le tueur manque de je ne sais quoi, de personnalité surement (il est pas mal barré, bien sur, mais comme souvent les serials-killers dans les romans). L'idée de parler de polars (et même de chefs d'œuvre du genre) dans un polar est intéressante, mais là aussi, j'ai trouvé que l'idée n'était pas assez exploitée.
Un polar qui se laisse lire quand même, je n'ai pas détesté non plus. J'aime malgré tout l'écriture de Pierre Lemaitre (avec parfois, certains traits d'humour que j'avais déjà bien aimé dans Au revoir là-haut, même s'ils sont ici moins souvent présents) et les différents personnages de son équipe de flic. La fin (atroce !) laisse clairement entendre qu'il y a une suite à cette histoire ; je me laisserais donc tenter à la lire mais j'espère être plus emballé (d'autant que les critiques en sont très positives).