Un roman original, par son sujet : la traversée de l'Atlantique sur un porte-container avec des animaux. L'auteur nous donne à voir la vie des marins, la solitude, mais aussi l'importance du navire, seul élément sur lequel le marin se sent en sécurité. Ce navire, il devient l'abri, le toit, non seulement des hommes mais aussi des animaux. On finit par l'aimer, et même on finit par avoir peur de le quitter. Ce récit rend bien compte de cet attachement à ce qui nous abrite, au milieu de l'océan.
Les codes des marins sont aussi bien expliqués : pourquoi certains s'attablent ici, et d'autres là. Quelles différences entre les marins de différentes nationalités. Quelle hiérarchie sur ce gros bateau.
L'écriture ne m'a pas vraiment convaincue, je l'ai trouvé un peu alambiquée par moments, pour convoquer une fausse poésie bien trop forcée à mon goût. On sent que l'auteur a essayé de traduire son ressenti mais en s'y escrimant, on perd la spontanéité. Ce n'est pas le type d'écriture qui me plait en général.
Cela n'empêche pas que c'était une lecture agréable, qui fait voyager et qui m'a rappelé mes propres (petits) voyages en ferry. Une bonne lecture de métro ou de plage.