Antoine, 12 ans, tue accidentellement son petit voisin Rémi, 6 ans, suite à un accès de colère. Paniqué, il enterre le petit corps sans vie dans le bois entourant la ville paisible de Beauval.
C'est le début de l'angoisse pour le garçon. La disparition de Rémi ne passe pas inaperçue, et déjà les gendarmes et habitants organisent interrogatoires et battues pour retrouver Rémi.
Antoine s'en rend malade, et on s'attache malgré tout à ce garçon qui a commis l'irréparable. Chaque jour qui passe, il est persuadée de son arrestation prochaine. Il prend toute question comme un soupçon et envisage de fuir, seul avec son sac-à-dos.
Mais la tempête de 1999, dont nous nous souvenons tous, n'épargne pas Beauval. Et c'est trois jours seulement après la disparition de Rémi que les recherches sont brusquement interrompues par la catastrophe.
Mais Antoine est-il vraiment tiré d'affaire pour autant ?
C'est un très bon polar, court et haletant, que nous offre Pierre Lemaitre. Comment ne pas s'attacher au personnage d'Antoine, un garçon normal qui n'a rien d'un voyou et qu'on aurait presque envie de pardonner pour son acte.
Le temps est resté suspendu, pour ma part, jusqu'à ce que j'arrive à la dernière page...