Voici le roman qui a fait connaitre David Nicholls. Adapté au cinéma, il a obtenu un énorme succès. A mon sens pas totalement justifié !
Le 15 Juillet 1988, Emma (jeune femme issue d’un milieu modeste) et Dexter (jeune homme venant d’un milieu plus aisé), fêtent l’obtention d’un diplôme dans le lit d’Emma. Mais les deux vont être séparées par la vie, et vont maintenir leur amitié contre vents et marées…
Avec ce roman, David Nicholls tient une excellente idée : observer l’évolution d’une amitié partant d’un coup de foudre, à travers les années. Chaque partie se déroule un 15 juillet, d’années en années sur 20 ans. Séparations et retrouvailles vont donc émailler le récit. Qui aurait pu être remarquable si seulement le personnage de Dexter n’était pas aussi antipathique, et aussi si ces histoires faisaient montre d’un peu plus de surprises. Ici, on a l’impression de suivre deux destins qui ne sont pas des plus passionnants, que le destin va ramener l’un vers l’autre. Heureusement, cela se fait de maniére assez naturelle et l’écriture, trés fluide, de l’auteur rend le roman tout de même agréable à lire.
Du coup, on lit le livre sans forcément avoir envie de s’arrêter, de le refermer, mais avec un certain manque d’enthousiasme. Pourtant, bien entendu, le théme de l’amitié, de l’amour parfois difficile à s’avouer, du deuil aussi, de la paternité. Tout cela est évoqué dans le livre, et souvent plutôt bien. Il y a une grande ambition dans le livre, mais qui, pour moi, ne parvient pas totalement à s’exprimer de cette façon. Tout comme pour son premier roman, l’auteur a une idée, mais ne parvient pas à en tirer tout ce qu’il peut.