Une histoire naturelle des dragons porte effectivement mal son nom, il vaudrait mieux lui privilégier le titre de la série qui est Mémoires de lady Trent. Car ce sont bien les mémoires de cette célèbre naturaliste que l'on suit, de son enfance où elle apprenait seule comment préserver des luçions jusqu'au retour de sa première expédition et les rumeurs d'une seconde expédition en préparation.
Ce livre se place dans un XIXe siècle où la société demande aux femmes de ne pas "trop se fatiguer en conversations intelligentes", les préférant à parler du prochain dîner qu'elles organiseront ou de l'éducation de leurs enfants. Sauf que c'est très loin d'être notre héroïne principale qui étouffe dans cette société qui ne la laisse pas vivre sa passion: étudier les dragons. Trop dangereux pour une femme, personne d'assez sensée ne le lui permettrait. Et pourtant, d'une manière ou d'une autre voilà qu'elle arrive à vivre sa première expédition.
Et c'est cela que raconte ce premier tome. A grands renforts de magnifiques dessins on en prend pour les yeux et notre imagination est ravie de se laisser porter par cette lecture.
La lecture est plaisante et on est proche du coup de coeur. J'attends de lire le second tome pour savoir si c'est effectivement un coup de coeur ou non mais en tout cas, je ne peux que le conseiller !