Sans surprise, le dernier roman de Mathias Malzieu est un très gros coup de coeur !
Le premier de 2019 qui arrive à point nommé dans ma vie, comme une tape sur l'épaule qui réchauffe le cœur, une piqûre de rappel à toujours croire en ses rêves et ne jamais laisser tomber, un appel à laisser entrer le Merveilleux dans notre quotidien, un encouragement à ne pas désespérer car le soleil succède toujours à la pluie... Et tant de choses encore !!!
Du beau, du merveilleux, de l'humanité, des rires, de l'amour & de l'amitié, des rêves, des surprisiers, des fantômes, de la nostalgie, de l'espoir... C'est fou l'effet que peut faire une sirène sur le cœur d'un(e) surprisier(e) ! De la Grande littérature, j'ai enfin découvert la plume de cet auteur (après son bouleversant documentaire sur NORVÈGE- L'APPEL DU MERVEILLEUX) et j'ai tout de suite senti que sa plume et son univers parleraient directement à mon âme... MERCI !
Et si une seule citation devait à elle seule résumer ce petit bijou :
" Sentir le fleuve se changer en mer donnait l'impression de quitter le port pour de bon. Rapetisser devant l'immensité du monde, s'exposer au sublime. Vérifier la houle comme on vérifie son courrier, partir pour se retrouver. S'inventer de nouveaux souvenirs. Se donner les moyens d'être surpris. Imaginer et travailler dur pour réduire l'écart entre rêve et réalité. Souder. Se souder. Résister. Tenir. Soutenir. Résister. Ne plus se contenter de regarder, apprendre à voir. Trouver. Se retrouver. Se perdre. Perdre. Donner. Recommencer. Vivre en accéléré pour tenir en équilibre entre le futur et le passé. (X) avait réparé la machine à rêves. Tout pouvait arriver désormais, tout pouvait continuer. "