La vie dont il est question est celle de Jeanne, fille d'aristocrates normands. A peine sortie du couvent et ne connaissant rien de la vie elle rencontre Julien qui a hérité d'un domaine voisin de ses parents. Tombant amoureuse de ce jeune homme elle accepte de l'épouser pensant ainsi réaliser tous ces rêves de jeune fille. Mais notre belle ingénue va vite comprendre que la vie n'est pas toujours aussi belle que dans ses idéaux.
Jeanne est un personnage qui m'a beaucoup ému. Et pourtant en apparence je ne m'imaginais pas pouvoir m'identifier à cette jeune femme du XIXème siècle. Les temps ont certes beaucoup changé et la condition féminine a heureusement énormément évolué mais finalement ce dont rêve Jeanne: une vie simple, heureuse, entourée des siens, aimer et être aimée, être mère.....Cela ne fait-il partie des aspirations de la majorité des femmes aujourd'hui?
Maupassant nous décrit la campagne normande, ses côtes battues par les vagues, les ports d'Etretat, de Yport avec beaucoup de réalisme et nous donne une furieuse envie d'aller marcher sur ces falaises.
Ce roman est aussi un document très intéressant sur la vie des aristocrates de l'époque et chaque personnage devient vivant sous la plume ciselée de l'auteur.
Un personnage émouvant, une très belle lecture!