Pour dresser le tableau, j'ai lu Les jolies choses, Baise moi, le recueil Mordre au travers, Bye Bye Blondie, Apocalypse Bébé. Des livres que j'ai beaucoup aimés, des livres qui proposaient un univers noir, grinçant, au style souvent désespéré avec des personnages forts.
Quand j'ai acheté Vernon Subutex, on m'a dit que Virginie Despentes s'était assagie. Ce n'est rien de le dire. C'est un livre à la noirceur tiède, sans fougue, passion, colère. Il n'y a pas de sentiment dans ce livre. Virginie Despentes dresse une belle galerie de portraits mais qui restent effleurés. Toutes les deux ou trois pages, on change de personnage. Je n'en ai pas compris l'intérêt. Je ne me suis pas attachée aux personnages. Ce livre tient plus d'une scène d'exposition que d'autre chose et comme je n'ai pas l'intention de lire la suite..
Chaque personnage nous dirait quelque chose de notre société, c'est sans doute le cas mais je n'ai rien lu que je ne savais déjà à l'avance. Despentes passe son temps à enfoncer des portes ouvertes sans donner corps aux personnages. C'est superficiel, écrit avec un style fluide mais sans surprise.
Une belle déception.