Vingt Mille Lieues sous les mers par MSX
Oeuvre culte évidemment, très en avance et précis sur le côté technique, le trio d'amis très sympathique torturé durant leur voyages par différentes émotions, le professeur Aronnax étant à la limite du syndrome de Stockholm. Un personnage emblématique Nemo, qui par ces méthodes et motivations préfigure un type de personnage ingénieur milliardaire philanthrope à la Batman - Iron man, tout en portant la soif de vengeance d'un Edmond Dantès, il ne retient pas sa main la mort de ses ennemis est quelque chose d'acceptable et enfin dans sa lutte il se fait révolutionnaire en apportant le soutien aux peuples opprimé.
Il souffre cependant de certains défauts:
- Il ne se passe pas grand chose au final, ça manque d'aventure épique dans le sens héroïque et action, mais ça viendrait probablement en contradiction avec la crédibilité de l'oeuvre en tant que journal "réel" d'un naturaliste contemporain de l'époque.
- La fin est expédié à très grande vitesse, J.Verne devait véritablement vouloir en finir avec cette oeuvre pour passer à autre chose.
- Le gros point noir de l'oeuvre, les listes interminables de la faune et de la flore marine passé en revue par Aronnax, le chapitre de la méditerranée ne parle que de ça, j'ai failli en arracher les pages, bien trop détaillé et ennuyeux.
Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste SF