Quand je repense au premier tome si ambitieux et si maîtrisé... Déjà avec le second opus beaucoup plus "terre à terre" et finalement anecdotique, je me doutais déjà que "Spin" se suffisait amplement à lui même. Impression malheureusement confirmée par ce "Vortex" de conclusion.
On dirait que l'auteur s'est forcé à faire une trilogie où il n'y avait pas lieu d'etre tant "Axis" et celui ci manquent de l'ambition et de la grandeur initiales. Comme s'il ne savait pas sur quel pied danser pour amener la conclusion finale concernant ces Hypothétiques.
En effet le roman débute comme un thriller mâtiné de fantastique avec le récit parallèle du présent de Bose et du futur de Turk, pour enchaîner sur la SF faisant la relation directe avec le tome précédent, pour finir en hard SF assez indigeste, avant un épilogue en forme d'ellipse...
C'est dommage car malgré le bon style constant de l'auteur et le potentiel d'origine, Wilson tombe dans le travers de cette hard SF dure à suivre dont il avait évité l'écueil durant le pavé qu'était "Spin". Et plus que tout, on éprouve aucune compassion pour les protagonistes de ce "Vortex", trop superficiellement traités, comme pour ce Centre-Vox déshumanisé.
Deux suites qui n'avaient pas lieu d'être, affaiblissant le souvenir du premier, tout en renforçant sa portée et sa puissance paradoxalement.