Qu'est ce que ce roman me manque. Après avoir terminé les 500 pages, j'en voulais encore pour au moins le même nombre de pages. Même si à priori Watership Dawn se veut plutôt orienté jeunesse, il reste ultra plaisant à lire même à 28 ans. Le style est fluide et très rythmé. Les chapitres assez courts permettent de garder une grande variété, et l'action se déroule finalement très vite. On a l'impression de faire un énorme voyage avec ces lapins qui découvrent leur environnement proche (alors qu'ils ont du faire quelques dizaines de kilomètres tout au plus pendant tout le roman).
L'univers est relativement simple et en même temps tellement travaillé entre le vocabulaire spécifique aux lapins, la relation entre les différents animaux et surtout cette incroyable mythologie. D'habitude, je trouve ça toujours énervant quand l'action d'un livre est coupé par un chapitre un peu hors sujet. Mais ici dès qu'un lapin se mettait à raconter une histoire de Shraavilshâ, le fameux héros mythique de leurs histoires, j'étais captivé comme les lapins qui écoutent. J'ai eu la légère frustration au début du roman, de vouloir cerner chaque lapin du groupe et de ne pas y arriver alors qu'il fallait que j'accepte tout simplement que malgré le nombre, seuls quelques lapins étaient vraiment développés et importants. J'ai également arrêté le livre pendant quelques semaines, mais j'ai pu le reprendre très facilement grâce à son découpage limpide notamment. Seul petit bémol : malgré la profusion de personnages lapins, 99% des personnages principaux sont des mâles ! Les Hases n'arrivent qu'en fin du roman et ne sont pas franchement intéressantes. Certes c'est une autre époque, mais ça mérite d'être souligné. On pourrait également lui reprocher de ne pas plus approfondir les personnages que ça, chaque lapin étant plus ou moins un archétype : Hazel, le courage, Bigwig, la gentille brute, Fyveer, le prophète... Mais cela permet à l'auteur de se concentrer au mieux sur l'histoire, l'action et de rythmer l'aventure des lapins de manière impeccable.
Au final, Watership Dawn est un livre bourré de qualités : simple à lire, profond par ses thèmes comme par son univers, rythmé, attachant, universel... un grand roman d'aventures, clairement.