Walking dead en moins chiant
Un jour, en Chine, dans un marais, un enfant se fait mordre le mollet. S'en suivra la World War Z, la grande guerre des zombies. L'auteur, en mission pour l'ONU ou ce qu'il en reste, recueille des témoignages partout dans le monde, qui nous raconte cette guerre. Avant, pendant, après. (Et c'est pas joli-joli).
Le livre n'est donc qu'une succession de courtes histoires à l'échelle mondiale, du moment où les premiers cas ont été découverts, à la manière dont les gouvernements ont géré (ou le plus souvent n'ont pas géré) le problème Z, en passant par la survie des humains et le chemin vers la victoire. Tout est au premier degré, très axé sur la géopolitique et sur la guerre stratégique, tout en laissant une place importante aux "petites" histoires de familles cherchant à survivre dans telle ou telle partie du monde. Parmi les principes de base: les troupes doivent être nourries et dirigées alors que pour la première fois dans l'histoire de la guerre le camp opposé (les zombies) n'a aucune de ces préoccupations.
Le seul problème à la limite c'est le rythme du livre, on peut très bien lire le témoignage d'un militaire sur une bataille et enchaîner avec un mec chargé de l'administration ...
Ça casse un peu le rythme c'est dommage.. mais vous n'aurez pas a supporter Lori et rien que pour ca vous devez lire WWZ