Tout au long de ma lecture, je n'ai pas réussi à me sentir concerné par les propos de M. Brooks. Trop de fois, j'eu l'impression que l'auteur s'adressait à ses compatriotes et non à un public cosmopolite.
Certes le livre passe par une grande partie du globe mais trop souvent les histoires qu'on y trouve sont remplies de clichés et stéréotypes sur les locaux. Les étant pour ma part le Japon. En plus de ça, je dirai que les deux tiers aux trois-quarts du livre, en terme de nombre de pages se déroule aux USA, à croire que la vraie guerre n'avait lieu qu'ici.
Je sors très déçu de la lecture de ce livre, moi qui pensait faire un vrai voyage autour du monde pour voir comment la guerre "Z" est combattu partout. On se rend vite compte que chaque témoignage se réfèrent à ce que font les américains. Comme pour mieux faire comprendre au lecteur américain de quoi on parle.
PS : j'ai lu ce livre en version originale, donc pas de problèmes de traduction n'excuse Brooks, qui est un auteur que je ne recommanderai pas.