L'Iran est connu pour beaucoup de choses (ses programmes nucléaires, ses ayatollahs barbus, ses présidents corrompus, son Hezbollah, son cinéma délicieusement ennuyeux, etc.) mais pas spécialement pour le funk. Pourtant, il y eut pendant un temps, sous le Shah une vibrante scène underground, avec rock, métal, funk et tout le tremblement.
Abbas Mehrpouya, chanteur et sitariste de son état, fait partie de ceux qui ont tenté le grand écart entre Motor Town et Persépolis et le résultat est on ne peut plus original, mélange de guitare crunch avec vocalises persanes et Bach à la sitar. Unique en son genre pour ne pas dire autre chose.
Ghabileye Leyli est un de ses morceaux les plus "connus", ce qui n'est pas dire beaucoup. Il a quand même attiré l'oreille de quelques curieux éditeurs de raretés venues d'ailleurs et on le retrouve sur plusieurs compilations.
Soul Ragga est un compagnon habituel de celle-ci:
Mais certaines de ses chansons sont plus traditionnelles, dont l'une de mes préférées, dont le titre (très significatif) est آسمان میگرید امشب et commence par une intro de Bach à la Sitar: