Autant être claire dès le départ, le nouveau bébé des créateurs de l'exceptionnelle série DARK est tout bonnement génialissime, un énorme coup de cœur ! Et il est indéniable que cette saison 1 retournera la tête de ceux qui la regarderont.
Sans divulgâcher quoi que ce soit, 1899 commence, comme son titre l'indique, à cette date et comme un drame historique pour très vite nous emmener sur les sentiers du genre horrifique (surtout dans l'ambiance). Jusqu'au milieu de saison où on bascule, sans le voir arriver, dans la science-fiction ! C'est hallucinant ! Brillamment écrit, interprété et produit, du début à la fin ! La bande originale, les costumes, les effets spéciaux sont parfaits. Le casting international également. Les showrunners, nouvelles coqueluches dans l'univers des séries, Baran bo Odar et Jantje Friese côtoient la perfection. En guise d'introduction, ils nous promettent d'ores-et-déjà 2 autres saisons qui enverront à n'en pas douter du très lourd !
Mais 1899 c'est aussi le nombre de questions que vous vous poserez durant ces 8 épisodes... La complexité des intrigues entremêlées de symbolisme et de mystères laissent à penser que la série n'est pas très accessible. Mais comparée à DARK je l'ai trouvée bien plus compréhensible même s'il est toujours conseillé de rester concentré en visionnant le show.
Enfin, la psychologie des personnages est habilement travaillée. L'héroïne, Maura, et assez unique en son genre, le genre de personnage féminin comme on en voit rarement, détail qui mérite d'être salué. Quant au capitaine du paquebot où l'action se situe, il incarne un loup de mer brisé et sensible comme on en voit rarement. Et ce n'est qu'un exemple de la galerie atypique et intéressante de personnages voguant sur ce navire à la recherche d'un nouveau départ dans un nouveau monde... Hélas pour eux, la mer et bien d'autres mystères viendront contrarier les destinées de tout ce petit monde lorsqu'ils devront porter secours à un navire de la même compagnie, porté disparu depuis 4 mois...
Du très grand art.
Foncez !
Une pépite de dingue.
Un chef-d'œuvre ! Oui, j'ose.