Je décide de venir faire ma critique de 7SEEDS après avoir vu l'intégralité de la Partie 2, je vais donc laisser la partie 1 de côté, pour me concentrer sur la suite de l'adaptation en animé des mangas, mais je finirai ma critique par un point de vue général de l'oeuvre.
Nous suivons donc la suite de la survie des différents groupes lâchés dans la nature post-apocalyptique, plus particulièrement l'équipe ÉTÉ B ainsi que 2 membres de l'équipe ÉTÉ A, Ryo et Ango après avoir été banni de leur équipe pour tentative de meurtre injustifié et un viol. Quasiment l'intégralité de la Partie 2 est basée sur cette équipe "mixée" de l'été, la réalisation ne s'est pas attardée sur l'équipe Printemps et le reste de l'équipe ÉTÉ A qui trouvent leur repère et décident de s'installer paisiblement, ni l'équipe Automne (équipe toujours aussi mystérieuse), nous devrions être servi dans le futur avec une 3ème partie (espérons). Toutefois, nous avons parfois quelques passages sur Hana, qui a survécu de façon assez bullshit quand même, livrée seule dans la nature ayant comme but de survivre et ensuite de trouver d'autres humains.
Comme cité avant, l'aventure continue pour l'équipe ÉTÉ, qui décide de partir de son petit havre de paix, grâce à la venue de Ryo et Ango qui décoincent leur bateau. Ces derniers remarquent la capacité de survie désastreuse de l'équipe. Énervés, ils décident de les tester afin de leur faire prendre conscience de leur manque d'instincts de survie, et finiront leur croisade sur un bateau très suspect, qui a survécu à la catastrophe naturelle. Le reste des épisodes est concentrée sur son exploration, de nombreux problèmes et questionnements vont toquer à la porte, mais aussi du développement de personnage général, en particulier sur les 2 compères exclus.
POINTS POSITIFS
Nous plongeons directement dans la suite de l'épisode 12, et de l'animé en général. L'ambiance générale n'a pas changée, les graphismes non plus, nous sommes sur de la continuité pure et dure, ce qui est une bonne chose. Les personnages sont développés de façon très intéressante, ce qui commence à les rendre attachant, ils commencent à se connaître entre eux, et même à s'ouvrir pour certains. L'histoire reste cohérente, les nombreux petits détails sont toujours aussi plaisant dans la construction de l'histoire, je pense notamment à Natsu avec ses règles, quelque chose de très rare dans les animés de survie. L'histoire s'est centrée sur Ryo et Ango, 2 personnages plutôt mystérieux que peu de monde arrivait à cerner, au final je les trouve très cohérents, ils ont une histoire sombre et développée, et semblent apprécier au final , le groupe ÉTÉ B, (en particulier Natsu et Matsuri ;) ;) ) et qui n'ont jamais été formés pour la survie, et qui n'ont aucune qualité qui pètent l'écran. Je pense personnellement que des personnes naturelles comme cette équipe étaient nécessaires, pour le moral entre autres, le but de la présence de toutes les équipes est de redévelopper l'espèce humaine, et cela ne doit pas se faire par conviction/obligation entre des hommes et des femmes formatés pour la survie. Cela doit se faire de façon naturelle, comme éprouver des sentiments envers une personne, de penser à autre chose que la survie ou littéralement la reproduction.
Cette partie 2 fut tout de même assez calme, sans réelle action dangereuse ou immédiate. Il n'y aura pas eu 1 seul mort, même Hana va réussir à y échapper. Peu de cruauté et de violence comme la première partie, ce que j'ai trouvé cool car on y voyait une autre facette de l'être humain, c'est-à-dire l'entraide. Tous les personnages se sont serrés les coudes, on pourrait y voir une obligation alors que je ne pense pas que ça soit le cas. Ango et Ryo sont ressortis du bateau dans l'épisode 24 changés. Ils se sont ouverts au groupe, ce qui a enlevé la froideur que ces personnages dégageaient. Le "personnage principal" (je ne sais pas si elle l'est toujours) Natsu, a évolué et on a appris à apprécier ce personnage, bien que peu aimé dans la première partie pour sa capacité à se chier dessus très facilement et une timidité extrême. (Personnellement j'ai toujours du mal avec ce personnage)
POINTS NÉGATIFS
Tout d'abord, j'ai encore du mal avec l'animation des personnages. Je les trouve, en particulier la tête et les animations faciales, mal dessinés. Parfois c'est plus effrayant qu'autre chose, des yeux qui prennent la moitié du visage par exemple.... Ne pas confondre avec le design des personnages que je trouve original et tous différents les uns des autres, ce qui n'est pas facile quand il y a autant de personnages à designer. Mais au contraire, l'animation générale de la nature, ou des différents éléments autre que le visage des personnages est de bonne qualité, c'est coloré et fluide, mais ce n'est pas non plus révolutionnaire. Les OST ne sont pas top, je n'en ai retenue aucune. L'opening est naze, tellement banal que je ne m'en souviens même pas. Il n'y a eu aucun moment mélancolique ou tragique, chose qui était bien réalisée dans la première partie.
Autre défaut, je pense que la Partie 2 s'est beaucoup trop concentrée sur peu de choses. La première partie a eu le temps de présenter toutes les équipes, de passer même du temps avec eux, d'évoquer de nombreux problèmes et solutions. Alors certes, la partie 1 a été rushée comme jamais, on a passé 15 tomes directement sur 12 épisodes. Mais la partie 2 s'est concentrée uniquement sur 1 seule équipe pendant 8 épisodes, et les 5 derniers avec la même équipe, dans un bateau. C'était certes plus confortable et appréciable. Mais la transition est mal faite, il y a trop de différence de rythme entre les 2 parties. Résultat, il s'est passé beaucoup moins de choses intéressantes, donc le public risque de vite s'ennuyer et de partir...
BILAN DES 24 ÉPISODES
Pour l'instant, j'apprécie plutôt bien cet univers et cet animé. Je trouve les gens un peu dur avec l'oeuvre, surtout en voyant la moyenne générale. Ce n'est pas exceptionnel certes, mais je trouve que les gens se penchent trop sur ses défauts. C'est l'un des rares animés dans lequel l'histoire, le scénario et les mystères m'ont donnés envie de rester, l'animation et les musiques inexistantes ne sont pas les points forts. Le changement de rythme n'est pas passé inaperçu, trop brutal à mon sens, n'a pas permis une continuité parfaite. La saison 2, ressemblait fortement à une transition calme, une espèce de saison annexe, tâtant le terrain pour la saison 3, qui je l'espère, arrivera prochainement. De nombreux questionnements et mystères sont encore sans réponses, la suite semble presque déjà tournée tellement c'est évident. Espérons que la popularité de cet animé augmente, sinon elle ne risque de jamais voir le jour.
Je donne une note solide de 7/10.