A Young Doctor's Notebook par tzamety
A l’instar de Shia LaBeouf, Daniel Radcliffe est bien décidé de prouver qu’il est capable de tenir des rôles plus adultes, quitte à incarner un personnage ne lui correspondant pas totalement. La dame en noir en fut un bon exemple, difficile de croire que cet homme ai déjà un gosse tant l’acteur ne peut tricher sur son âge.
De ce fait, retrouver le jeune homme incarner un étudiant fraichement diplômé en médecine semble un choix bien plus judicieux. Pour autant, on ne pouvait imaginer qu’A young doctor’s notebook permettrait à l’ancien élève de Poudlard de nous prouver à quel point il peut exceller dans des rôles qui lui correspondent.
Il est nécessaire de préciser que la première saison est composée de 4 épisodes d’une durée de 20 minutes chacun. Un format obligeant d’être concis dans sa présentation et garder un rythme rapide afin de ne pas faire trainer une intrigue qui ne pourra pas être énormément développée. Alex Hardcastle l’a bien compris et décide dès les premiers instants à nous mettre dans le bain. On découvre donc cette clinique isolée en même temps que ce jeune médecin venant tout juste d’arriver. Un choix courant, le nouvel arrivé nous permet de découvrir les lieux et protagonistes en même temps que lui, mais qui fonctionne toujours aussi bien.
L’histoire s’enchaine assez rapidement entre consultations plus ou moins folkloriques et scènes de vie au sein de l’établissement. On suit l’ensemble avec plaisir, aucun temps mort n’est laissé au spectateur et c’est tant mieux !
L’un des atouts de cette minisérie est le ton donné par son créateur, on oscille constamment entre des moments à la limite de l’absurde et d’autres très premiers degrés. Il arrivera même que l’on se retrouve avec un mélange des deux lors de certains passages. La scène d’amputation en est le parfait exemple, on se retrouve dans une position où l’on ne sait pas si l’on doit être atterré ou hilare tant ces deux sentiments se confrontent.
La présence de Jon Hamm, dans le rôle du médecin à un âge plus avancé, permet de voir comment a évolué ce jeune médecin et nous offre des confrontations, entre ce personnage à deux époques différentes, totalement décalées.
Vous l’aurez compris nombreux sont les points forts d’A young doctor’s notebook, il est donc logique d’espérer une deuxième saison verra le jour. En attendant, seul 2 heures sera nécessaire pour savourer cette première saison. N’hésitez pas à la visionner !