Je ne m'y connais pas trop en animé d'horreur et je ne peux pas dire quelles animés sont les meilleurs dans ce domaine, surtout quand je regarde plus de shonen qu'autre chose. Mais, j'ai entendu parler de cet animé par quelques amis et j'ai décidé de le regarder par curiosité après avoir vu l'animation de qualité. Et puis, j'ai découvert que c'était un Seinen et ça m'a encore plus intrigué pour le voir. Ce n'est pas un chef d'oeuvre mais j'ai bien aimé cet animé.
Personnages principaux: Koichi n'a pas vraiment de personnalité mais je le trouve quand même attachant dans sa manière de vouloir aider Mei et de vouloir élucider le mystère de la classe. Mei est mystérieuse dès le début et me donne envie d'en savoir plus sur elle, petit à petit leur relation va bien se développer mais j'ai du mal à croire que Koichi ne soit pas amoureux d'elle. Cependant leur amitié évolue bien petit à petit car Koichi réussit à faire en sorte que la classe ne la considère plus comme une rejetée malgré la malédiction.
Histoire: Personnellement, c'est pour voir comment ils allaient se débarrasser de cette malédiction que j'ai voulu regarder cette série mais je pense que d'autres personnes voudront la regarder pour les morts à la Destination Finale. Même si ça met pas mal de temps avant de démarrer car, avant ça, les élèves ne font que craindre ce qui va se passer tout en ayant des méthodes pour essayer de détruire cette malédiction, qui ne fonctionnent ou pas.
Génériques: Un seul opening avec une bonne musique et de bonnes paroles, ce n'est pas un opening que l'on retient forcément mais je l'aime bien et ça colle presque avec l'ambiance de l'animé. Oui car l'opening fait plus sombre que la série en elle-même mais ça ne me gêne pas personnellement. L'ending est assez sympa aussi mais semble assez incohérente comparé à l'opening, la chanson reste géniale quand même.
Mise en scène: Dans l'ensemble c'est une bonne mise en scène qui a bien été exploité et qui vaut vraiment la peine d'être regarder. C'est ce qui m'a donné envie de regarder la série la première fois et je ne le regrette pas. L'idée des voix-off représentant les élèves des autres classes est une bonne idée par contre mais heureusement qu'ils ne s'en servent pas dans tous les épisodes.
Animation: Une très bonne qualité avec des dessins très bien travaillés et qui un bel effort visuel, que ce soit les morts ou les moments calmes. D'ailleurs les morts sont les moments les plus réussies de l'animé à mes yeux.
Révélations: Certaines des révélations sont bien amenées dans l'ensemble et fonctionnent très bien avec l'animé car on ne s'y attendait pas mais il y en a d'autres que l'on savait déjà, je valide quand même.
Fin: Une fin inattendue qui marche bien car je me suis fait avoir sur qui était le mort de la classe. Mais quand je vois la mort de la déléguée je me dis qu'il y avait 2 morts dans cette classe.
Message: Ne pas rester enfermer sur soi-même et s'ouvrir aux autres afin de trouver une solution. Si l'animé a un message qui fonctionne alors il fonctionne beaucoup mieux.
Personnages secondaires: Izumi est assez intrigante mais énervante avec sa jalousie qu'elle a envers Mei quand elle est proche de Koichi. J'aime bien le fait qu'elle soit assez renfermée sur elle-même même si ça ne sert pas à grand-chose à part nous faire penser qu'elle est le mort de la classe. Les morts ne sont pas des personnages très intéressants dans l'ensemble et je n'ai pas retenu leurs noms, certains avaient essayer d'être attachants avant de mourir mais ça n'a rien changé. Seule la première et celle d'Izumi m'ont vraiment fait quelque chose car elles sont touchantes mais pour les autres je n'étais pas triste, je me suis juste demandé ce qui s'est passé. Quant à l'amie de la déléguée principale, je comprends qu'elle devienne folle (ce n'est pas la première à péter un câble à cause de la malédiction) mais elle est stupide car elle n'évoque le fait qu'elle ne reconnaît pas Mei, alors qu'elle était en maternelle avec elle, assez tard.
Transitions: La plupart des transitions de cet animé sont de avec des images de poupées mais je n'ai pas compris l’intérêt de faire ça sauf dans l'OAV. Enfin c'est lié à Mei Mizaki mais au bout d'un moment ces petites transitions ne servent plus à rien mais ils continuent à en mettre malgré ça, heureusement qu'ils n'en abusent pas.
3D: Ça, c'est un petit problème récurrent que j'ai avec certains animés japonais mais je n'aime pas beaucoup le mélange de 2D et de 3D. Cet animé n'en a pas énormément et ce n'est qu'un détail mais je n'aime pas trop. Ça se voit surtout certaines morts ou les décors qui sont parfois en 3D.
Trailer: Il y'en a qui aiment le fait d'avoir un aperçu du prochain épisode et je peux les comprendre mais pour cet animé, je ne suis pas fan pas cette idée. Je préfère éviter de voir à quoi m'attendre pour être encore plus surpris par l'épisode suivant.
Format: C'est un bon animé mais je pense que ça aurait été mieux d'en faire un film plutôt qu'un animé. Je pense que certaines situations traînent un peu et qu'en film, on aurait pu aller plus vite.
Finalement la série a bien fait de s'arrêter sur une seule saison mais ça reste un animé sympathique à regarder quand on a du temps libre sans être un chef d’œuvre pour autant. Mais j'ai tendance à penser que ça aurait été mieux d'en faire un film d'animation plutôt qu'une série de 12 épisodes, je l'aurais plus apprécié dans ce format à mon avis.