"Hail Firelord..." Non, je ne continuerais pas, sinon ce serait un spoil.
Cette série est juste excellente. Je ne regarde pas de séries d'habitude, mais celle-là est géniale.
L'histoire commence dans un monde divisé en 4 pays: Les Nomades de l'Air, les Tribus de l'Eau, le Royaume de la Terre et la Nation du Feu. Dans chacune des populations de ces pays, il y a une grosse minorité de personnes qui contrôlent l'élément de leur pays (maîtrise de l'air pour les nomades de l'air, etc). Ces individus sont appelés des maîtres (benders en anglais). Une personne spéciale, l'Avatar, peut contrôler les 4 éléments. Or, la Nation du Feu décide d'attaquer les 3 autres pays. Après 100 ans de guerre, la nation du feu est sur le point de gagner, lorsque 2 enfants de la tribu de l'eau du pôle sud, Sokka et Katara découvrent le nouvel avatar, un enfant originaire des nomades de l'air nommé Aang. Ensembles, ils vont tenter de faire apprendre à l'avatar les 4 élément, afin qu'il puisse un jour être capable de mettre fin à la guerre, tout en échappant aux agents de la nation du feu qui veulent les capturer ou les tuer, parmi lesquels se trouvent le jeune prince héritier du trône du feu, Zuko, pour qui la capture de l'avatar est le seul moyen de retrouver son honneur.
C'est une série pour enfants à l'origine, mais j'ai été surpris du sérieux de cette série: les problèmes qu'elle soulève sont très sérieux (franchement, qui s'attendrais à voir une série traiter des difficultés posées par la guerre, de la vengeance, du pardon, de l'honneur, de la famille, de la violence, de la morale et de la remise en question de l'adage "La fin justifie les moyens"?) et en font aussi une série pour adultes.
Des combats géniaux (l'idée d'associer la télékinésie aux arts martiaux est juste géniale) et qui coupent le souffle sont omniprésent dans cette série, ce qui en fait aussi une formidable série d'action car entre les affrontements de maîtres, les batailles ou les duels à l'épée ou à mains nues, cela donne des combats aussi variés que nombreux.
L'univers de cette série est très bon en ce qu'il est original: il se base sur la mythologie est la philosophie asiatique, et sur des cultures différentes pour chaque pays: la Chine pour le Royaume de la terre, les Inuits pour les Tribus de l'Eau (ainsi qu'une influence aztèque et vénitienne pour la tribu du pôle nord), le Japon pour la Nation du Feu, et le Tibet pour les Nomades de l'Air.
Et aussi, autre point fort de la série, des personnages géniaux. Aang est sympa pour son innocence et les lourdes responsabilités qui pèsent sur ses épaules, ainsi que pour son côté à ne rien prendre au sérieux (car il reste un garçon de 12 ans qui cherche à s'amuser avant tout); on aimera Katara pour sa tendance maternelle mais aussi pour son manque de calme parfois; Sokka est drôle (malgré lui le plus souvent) mais parfois aussi sérieux; Toph (maîtresse de la Terre, jeune fille aveugle de 12 ans) est à la fois drôle et cynique.
Mais je pense que le meilleur personnage de toute la série est Zuko: ce maître du feu de sang royal fut banni de son pays, avec l'interdiction de revenir si ce n'était avec l'Avatar prisonnier; c'est un personnage bien plus complexe que l'on pourrait le penser, tragique, torturé, sans pitié sans aller jusqu'à la cruauté, divisé entre sa conscience, et l'espoir de rentre un jour chez lui, auréolé de gloire; et son évolution dans la série est juste brillante, ce qui fait de lui davantage un antihéros qu'un antagoniste.
Et bien sur, son oncle Iroh, qui l'accompagne, est à la fois drôle, sage, dramatique et bon vivant (interprété par le regretté Mako dans la version originale).
Bref une série mémorable, hilarante, tragique, et qui donnera à tous, enfants comme adultes, de l'amusement, et des pistes de réflexion, en même temps que l'une de mes séries préférées. Pour cela, si vous n'avez pas vu cette série, je vous conseille de le faire dès que possible.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à sa liste Top 10 Séries