Black Mirror est une série anthologique (comprendre que les épisodes sont indépendants et avec des acteurs différents) qui a pour but de parler de la technologie et le rapport que l'on entretient avec elle.
Je risque de spoiler légèrement pour étayer mon propos. Vous voilà prévenus.
Comme toujours avec ce genre de séries, les épisodes sont inégaux : allant du médiocre au très bon. La qualité globale est bonne sans pour autant atteindre des sommets (Deux épisodes m'ont marqué). Le propos est généralement intéressant, mais pas toujours fin et se perd parfois dans un côté moralisateur simpliste et téléphoné.
En visionnant la série, j'ai compris où l'auteur veut en venir. Nous amener à une réflexion sur l'usage de la technologie et les dérives possibles comme le parc d'attraction, le voyeurisme, la peur immersive, le faux-semblant, l'apparat,... Il y a très souvent l'idée, mais l'exécution pêche parfois. J'irais même jusqu'à dire que le premier épisode fait tellement fort que les autres paraissent fades en comparaison. Il manque un côté plus mordant voire cynique sur la réalité et ses possibles.
Par exemple, le premier épisode de la saison 3 aurait mérité de perdre son concours d'insultes et le discours au mariage pour conserver son intérêt.
C'est d'autant plus dommage que la lâcheté de l'être humain est montrée sous différents prismes, ainsi que son rapport à l'autre. La technologie devenant un outil galvaudée. L'épisode centré sur Waldo est, pour moi, le plus mauvais parce qu'il n'explore pas assez son propos et cherche à sauver le personnage principal plutôt que de le maudire en l'obligeant à rester dans l'ombre.
En résumé, c'est une série intéressante qui a des fulgurances, mais qui pourrait être tellement plus si elle allait plus loin, plus souvent.