Parlons peu, parlons bien, on va trancher de le lard directement. Le matériau de base est vraiment cool, j'ai acheté et savouré chaque tome à sa sortie, le manga papier est un solide 9/10 tout du long. L'histoire est sympa sans être révolutionnaire, pour une fois que "les démons" sont plutôt bien ancrés dans la culture moderne ça rafraichit et il y a 2-3 rebondissements qui peuvent surprendre l'auditoire, mais pour le passage à l'animation, il y a des choix ... discutables.
Le studio MAPPA (attaque des titans S4, Jujutsu kaisen, dorohedoro) fait ... du MAPPA, c'est à dire de la 3D, jolie, rotoscopée (assez finement et sans que ça se voit de trop) mais atrocement molle dès qu'il s’agit de CGI full 3D. Les scènes d'action sont aussi rythmée, voir plus que dans Jujutsu Kaisen, et les CGI ne sont pas utilisées exactement de la même façon. Sur chainsawn man, ils ont mis les potards à fond sur la CGI en rendu ou de manière intermédiaire, quitte à en rotoscoper les 80% avec plus ou moins de succès, et parfois c'est vraiment laid. Capable du meilleur (les combats sont bien travaillés) comme du pire (les premières "apparition" de chainsaw man, Denji dans sa baignoire, etc). Dès que ça bouge moins, on sen que MAPPA y va à l'économie, dommage, c'est ça la différence entre un anime culte et qui restera à jamais dans le top 5, et un bon/très bon animé. Alors oui, il y a la morning routine d'Aki sur laquelle ils ont bien bossés, mais le reste du temps, en dehors des scènes d'actions les mouvements sont trop découpés, il n'y a pas de dynamisme dans les mouvement, même si c'est joli et fidèle au manga, c'est mou.
Nul doutes que certains passage vous dresserons les poils, il y aura des plans de ouf et des combats dantesques dignes des plus beau passages de SnK, le problème c'est que le dosage dessin/CGI utilisé sur cette animé rend très bien en statique, mais dès ça bouge, si ça bastonne, ça marche, mais sinon : outch mes yeux.
TL;DR; Navigue entre le meilleur, et le pire digne des pires animes CGI : le générique d'intro est un résumé très parlant de l'animé, de la 3D à 15fps, et des super animations faites à la main. Si vous appréciez l'anime, lisez le manga ça vous épargnera les chaud-froid.
[MAJ ep 7] +1 point car ça va en s'améliorant, mais l'anime souffle toujours le chaud et le froid.