Dans un monde uchronique où le Japon s'est vu privé de son indépendance par l'Empire de Britannia, Lelouch Lamperouge voit sa vie bouleversée par sa rencontre avec C.C., jeune fille aux cheveux verts qui va lui permettre de prendre son destin en main pour renverser le Saint Empire.
Ayant en horreur les mecha, je me suis tout de même laissé aller aux conseils d'une amie, qui me conseillait (m'ordonnait?) de dévorer cet anime. Je découvre des graphiques inattendus, "pointus", qui diffèrent de mes habitudes esthétiques et appréhende l'arrivée des armures robotisées. Et puis...
Et puis cette appréhension disparaît. On se prend totalement aux dessins et les machines ne nous dérangeront jamais : les scènes s'intègrent bien dans l'histoire sans être indigestes. D'ailleurs, quelle histoire!
Code Geass se démarque grâce à un scénario complexe mais construit, avec une narration subtile et claire. Le rythme est efficace et sait ne pas tomber dans l'excès mais tout de même nous faire bondir. L'intrigue est superbe, les révélations et les retournements de situation nous laissent sans voix. Lelouch est un anti-héros qui nous inspire admiration, dégoût, crainte et tristesse. Il possède plusieurs facettes qui donnent lieu à des scènes allant des amourettes lycéennes au sadique manipulateur. Il est un ami, un héros, un leader et un tyran qui va jouer avec ses sentiments et ceux des autres pour atteindre son but. Il faut aussi faire honneur aux autres personnages "secondaires" : sans être des clichés, ils arrivent à être développés et avoir une place importante dans l'intrigue. Certaines scènes vous marqueront sans nul doute!
Enfin, c'est dans le final de la saison 2 que cet anime prend toute son ampleur. La première saison vous affole, vous satisfait et vous donne envie d'en avoir plus. La seconde est un savant mélange d'action, de rebondissements et de complexités scénaristiques qui prennent forme et montent pour atteindre le paroxysme dans le dernier épisode. Cette fin reste aujourd'hui celle qui m'a le plus marqué et je me surprends encore à la regarder de temps à autre.
Pour résumer, Code Geass est un anime novateur, qui fait la part belle à une intrigue originale, déconcertante mais habile, sans pour autant négliger les scènes d'action au rythme soutenu. Cette mise en scène sans longueurs ni raccourcis est soutenue par des opening agréables, des OST qui marquent (Madder Sky, Continued Story) et une fin sublime.