Cold Case... Cold Case. Une série policière dans laquelle l'essentiel n'est pas l'enquête policière, ni la vie privée des enquêteurs, mais la reconstitution d'une époque. Ou plutôt, la reconstitution d'époques. Cold Case, c'est une multiplicjté de chromos retraçant l'Histoire des Etats-Unis. Pas la "grande Histoire" (même si elle y a sa place, le plus souvent en arrière-plan), mais l'Histoire des gens, des Américains ordinaires, de toutes races, classes sociales, opinions politiques, orientations sexuelles, aux prises avec les démons de leur temps. Une reconstitution aussi fidèle que possible des mentalités de ces "gens comme les autres", qui nous paraissent souvent bien loin de nous, et qui nous sont pourtant si proches.
Peu de "grands méchants", dans Cold Case. Peu de "vrais gentils". Des familles qui se posent des questions, qui recherchent la vérité. Des criminels qui vivent, ou survivent, avec le poids de leurs actes. Des témoins qui se souviennent (trop bien, ne nous mentons pas). Des êtres humains, en somme.
Et les musiques ! Bon Dieu, les musiques !