Community c'est 3 premières saisons fantastiques, une quatrième quelque peu décevante, un peu trop "public familial", et 2 dernières saisons qui sont... bof, c'est les dernières quoi : des nouveaux personnages, quelques éclairs de génies mais l'âme originale s'est évaporée.
Pour les non-spectateurs, le pitch est simple sans vraiment l'être : Jeff, l'avocat menteur, s'est fait démasqué : son diplôme est faux, il en faut un vrai ; il retourne à la fac. Il rencontre une jolie blonde, Britta, et met en place un stratagème pour la séduire et crée un groupe de travail (a study group) pour le cours d'espagnol. Et Britta invite Abed, et Abed invite 4 autres personnes. Et voilà comment on se retrouve avec un vieux raciste (Pierce), un roi de la promo (Troy), une mère divorcée au chomage (Shirley), une ancienne droguée des médocs (Annie) et un autiste dans la même salle. Voilà le point de départ. S'en suit des tirades incroyables sur l'amitié et l'esprit communautaire, des références populaires à n'en plus finir et une créativité jamais égalée pour un format si court.
Je le répète, les 3 premières saisons sont d'une perfection à en couper le souffle. Alors peut-être, oui, on n'adhère pas forcément à ce groupe de disfonctionnels mais on peut apprécier au moins la tentative (pour moi : la réussite) d'une série hors du commun des séries de l'époque, à l'esprit "meta" et à l'humour incomparable.
Perles de perfection : Abed. Abed c'est la magie de cette série. Dean (le Doyen) a une inventivité vestimentaire sans pareil et un amour inconditionnel pour Jeff.
NBC, à force de chercher à toucher un public de dégénérés, vous avez gâché un potentiel incroyable en laissant de côté ce génie de Dan Harmon.