C'est sans grandes attentes que j'ai lancé dagashi.
Les notations restant assez moyennes pour la plupart, et certains ne sont pas spécialement emballés par le côté rébarbatif du thème sur les bonbons.
Seulement, il faut rester un soupçon objectif. Si on se lance dans un animé porté sur le volley-ball, vais-je attribuer une note de cloporte car ça ne parle que de ça? J'ai pris une dose d'ouverture d'esprit et me suis lancé dedans...
Synopsis :
Hotaru, une fille assez sympas mais complètement barrée, ne vie que pour les bonbons.
On lui donne pour mission de persuader koko, le fils de yo, de reprendre la boutique de confiserie à son père pour que ce dernier puisse travailler avec le plus grand producteur de bonbon au monde.
Supporté de ses deux amis d'enfance saya et to, koko devra lutter contre la folie des sucreries (ou d'hotaru), contre le pouvoir des bonbons, contre la tentation... Et montera une association de lutte contre les noms de personnages d'animés merdiques^^
Points positifs/négatifs :
==> ++
j'ai adoré la relation que les personnages ont entre eux. Le père est tout aussi cinglé qu'hotaru, ce qui entrainera des situations de complicités tordantes alors qu'ils se connaissent à peine. Les bonbons rapprochent les coeurs.
C'est peut être un des plus gros points forts de l'animé, chaque situation engendrées par ce petit duo est hilarante, et complètement absurde.
==> -
Je rejoins tout de même quelque chose qui revient fréquemment dans les critiques : l'intrigue (aussi fine soit elle), avance vraiment très lentement. Trop lentement... Et c'est dommage, car même si ça m'a beaucoup amusé, j'aurais souhaité une meilleure progression dans l'histoire.
==> +
Aussi ennuyante qu'elle puisse vous paraitre, cette histoire regorge de véritables anecdotes historiques, qui cependant ont certes, toutes un lien avec les bonbons. Vous n'en ressortirez pas plus imbéciles que vous ne l'étiez au début du visionnage, garantis!
==> +
C'est surtout de la comédie, mais on sent une volonté d'approfondir la romance. Mais c'est quand même bien brodé.
Personnellement j'ai bien ri, on est pas sur du level Gintama, mais ça reste néanmoins plus que divertissant
==> +
l'opening est trop cool! Je n'ai rien à expressément souligner concernant la qualité graphique ni même les OST.
Pour conclure :
L'animé mérite sa note actuelle moyenne de 6 ou 7/10. il n'est pas moyen, sans pour autant être une oeuvre incontestable appréciée de tous.
Par contre, si comme moi vous possédez quelques uns de ces attribus :
- vous êtes patient dans vos visionnages
- vous êtes ouvert d'esprit
- vous aimez les petits trucs atypiques
- vous aimez le comique de situation et l'absurde
et bien vous aussi vous recevrez bien mieux l'animé que la plupart des autres, et vous prendrez votre pied tout au long de ce visionnage.
Le premier épisode est ecchi, et c'est ce qui lui vaut sa réputation d'ecchi, car hormis cette scènes, il y a très peu de suggestions lourdes.
12 épisodes, ça se déguste facilement et rapidement, c'est difficilement recommandable et ça trouve la aussi, un public assez incertain. Mais si vous accrochez dès le début, vous allez aimer tout au long.