La série à succès "Desperate housewives" n'a jamais trouvé de véritable successeur, même si de nombreux projets télévisuels ont tenté de surfer sur son concept, aussi bien Marc Cherry lui même et sa décevante "Devious maids" que les producteurs de l'internationale "Mistresses", ou encore récemment Jean-Marc Vallée avec sa remarquée "Big little lies".
Au tour de Netflix de reprendre le principe de femmes au foyer (un peu) désespérées et surtout fortes et indépendantes : toutefois, les héroïnes ne sont qu'au nombre de deux dans "Dead to me", qui choisit en outre de partir dans d'autres directions narratives, même s'il sera quand même question de secrets, de meurtre et d'amitié féminine.
Il vaut mieux en dire le moins possible quant à l'intrigue, puisque la série s'amuse à surprendre son public à l'aide de quelques twists bien sentis (parfois assez prévisibles), alors soulignons surtout l'efficacité des dialogues souvent sarcastiques, l'authenticité des personnages et la qualité de l'interprétation, en particulier du duo central composé de Christina Applegate et Linda Cardellini.
Mais au-delà de ces atouts indéniables, et d'un humour qui fait mouche régulièrement, c'est surtout le format inhabituel de "Dead to me" qui contribue à son efficacité optimale. En effet, ce choix du format sitcom pour une série "dramatique" n'aura pas manqué de me surprendre, mais j'en ressors tout à fait convaincu, tant les 10 épisodes de 25 minutes se seront enchaînés harmonieusement.