On m'a souvent conseillé de regarder Dexter mais étant plus un habitué des séries comiques avec des épisodes de vingt minutes (The Big Bang Theory, How I met your mother), je préférais continuer mon avancement sur ces séries. Maintenant qu'elles sont en pause en attendant la rentrée, j'ai enfin pu commencer à regarder Dexter. Et je dois dire que pour ma part, il y a aura un avant et un après Dexter.
J'ai regardé les quatre saisons en moins d'une semaine et j'en ai totalement éclipsé Dragon Quest IX. La force de Dexter, c'est assurément son scénario. Un gentil méchant qui fait la justice à sa manière en éliminant les personnes qui sont passées au travers des filets de la justice alors qu'il travaille lui-même dans la police, ce n'est pas tous les jours qu'une intrigue atteint ce niveau de paradoxe. Mais la force de la série, c'est aussi Dexter Morgan, le héros de cette série. Totalement dénué d'émotions, il doit faire face aux désidératas de sa soeur et de sa petite amie (principalement). Le premier épisode met d'entrée dans le bain et chaque saison (de 12 épisodes de 50 minutes) contient une intrigue principale que la police de Miami essaie de résoudre, tandis que Dexter fait la même chose de son côté d'une manière plus tranchante tout en devant aider la police, puisqu'il y travaille en tant qu'analyste dans les tâches de sang.
La première saison était vraiment bien et la deuxième était du même acabit. Il y a eu un petit coup de mou lors de la troisième, la faute à une enquête moins captivante. La quatrième saison prend une tout autre direction, avec un Dexter qui, s'il est un professionnel pour cacher son secret, est un véritable débutant en ce qui concerne l'expression de ses sentiments. J'ai vraiment hésité entre mettre 9 ou 10 à la série mais le season finale de la saison 4 était tellement énorme que le 10 est mérité. La série rejoint donc mon top 10 de mes séries préférées.
La saison 5 commence le 26/9. Et cette fois-ci, je la suivrais dès sa diffusion.