Quelle belle surprise.
Etant attiré par les œuvres traitant du cinéma et ayant entendu parlé de cette série en bien, j'ai décidé de me laisser tenter par le pilote. Et quelques jours plus tard, j'avais terminé le visionnage des trois saisons sorties, avec un grand vide...
Je tiens à préciser que je DETESTE les séries françaises d'habitude, que je trouve mal écrites, mal réalisées, prévisibles, lourdes, pas drôles, ennuyantes et inintéressantes.
Et Dix pour cent est tout le contraire. La série sait très bien se présentée avec une façon habile de faire de l'exposition grâce au personnage de Camille, la nouvelle assistante de cette agence artistique. Une fois plongé dans ce microcosme, difficile en tant que spectateur de ne pas continuer.
Je trouve fascinant d'imaginer qu'en tant que citoyen lambda, une agence artistique côtoyant les plus grandes stars française, est en pleine ébullition sans que nous ne voyons rien. Paris est fade et monotone pour certains, et lieu d'activités prestigieuses pour d'autres.
Ces autres étant les agents artistiques excellent bien interprétés par leurs acteurs. Ces derniers sont tellement justes et crédibles, et même si leur personnage ont de nombreux vices, nous nous attachons automatiquement à eux tant leurs interactions sont excellentes et leurs affaires professionnelles plein de suspens. C'est une des rares séries à ma connaissance avec Lost où absolument chacun des protagonistes a une évolution aussi remarquable et crédible. Et la qualité de l'évolution des protagonistes est pour moi le principal critère de notation d'une série télévisée.
Dix pour cent c'est une immersion dans un Paris insoupçonné, c'est une série touchante par son réalisme et ses personnages, c'est une découverte d'un métier méconnu du cinéma. C'est simple mais efficace, sincère et sans prétention. C'est une esthétique travaillée.
Un vrai vent de fraîcheur que je recommande.