Downton Abbey mérite à mon sens ses 4 Emmy Awards (pour la Meilleure mini-série, meilleur second rôle féminin, meilleure réalisation et meilleur auteur). Son succès outre-manche est retentissant, succès à son apogée lors du dernier épisode de la Saison 1, où 10 millions de britanniques suivirent les dernières péripéties au sein du domaine des Crawley.
Je suis tombée amoureuse de cette série. Dès les premières secondes, ravie devant les images à tomber de la campagne anglaise, j'ai été conquise. J'aime l'ambiance de l'avant Guerre, le respect des codes, la division sociale entre aristocrates et domestiques.. L'accent des acteurs est délicieux, les tenues et les décors splendides et les scènes sont filmées avec qualité, avec une sobriété plaisante. De plus, l'humour anglais, porté par la terrible Maggie Smith, apporte une légèreté à la série qui sied particulièrement aux faux-semblants des relations aristocratiques, et la longueur des épisodes (50min) permet de faire avancer doucement l'intrigue, d'amener en finesse les rebondissements sans facilités. Ainsi, rien dans cette série ne me déçoit encore, la première saison est un délice qui offre à chaque épisode de plus en plus de surprises.
Bien que narrant les relations entre riches, et entre leurs serviteurs, aucun manichéisme ne vient forcer le trait. Comme le dit Julian Fellowes, producteur de la série :" Dans Downton Abbey, il y a des bonnes et des mauvaises personnes à tous les étages, il n'y a pas de divisions sociales dans la manière dont sont fait les personnages". Ainsi, on peut être horrifié par la relation perverse entre Mary et sa soeur Edith, basée sur une constante rivalité et un fort dédain de l'autre, tout comme on peut s'attacher à Sybil, et son envie croissante de non-conformisme et de révolution sociale. "Downstairs", chez les domestiques, s'offre un second jeu de relations amoureuses, de coups bas et de lutte pour la reconnaissance; certains font preuve d'une immoralité à toute épreuve, tandis que les personnages les plus attachants font preuve d'une grande force morale et d'une humilité touchante.
Ainsi Downton Abbey, dans son ensemble, est une découverte marquante et absolument délectable. C'est un bijou, un véritable trésor.