... et comme ça, au détour de mes pérégrinations sur Senscritique, je découvre que je n'ai pas encore parlé d'E-penser. Putain. Bon, en route alors.
E-penser, c'est de la vulgarisation scientifique, essentiellement (à quelques exceptions près de temps à autres) de physique, et c'est juste super bien torché. La faute au charisme fou du mec, qui a pas besoin d'humour ou de montage super cut pour vous accrocher, qu'on parle d'histoire des sciences ou qu'on se plonge profondément dans de la théorie brute.
En fait j'ai à peu près fait le tour, là comme ça, si on veut. Et pourtant j'ai pas l'impression d'avoir donné une vraie idée de l'efficacité de l'émission. Ca se regarde tout seul. Le mec a de la présence, une excellente élocution et beaucoup de maitrise de l'art oratoire de manière générale. On sent qu'il fait pas du par coeur, et qu'il sait pourtant de quoi il parle. Il veut partager, il veut percer, et il y arrive avec la force tranquille. En fait, j'aime le sujet, mais ce type pourrait me raconter n'importe quoi, je pourrais pas m'empêcher de l'écouter.
Seul reproche sur certaines vidéos, qui n'en est pas vraiment un cela dit, mais plus un avertissement : ça devient pointu, du coup faut une attention de tous les instants. C'est pas vrai pour chacune des vidéos, bien sûr, mais dans quelques-unes, faut pas écouter d'une oreille distraite, mais rester bien concentré. Il mériterait à être un peu plus didactique, mais je crois qu'il veut éviter de faire des vidéos trop longues, ou de faire trop de vidéos sur un même sujet. Pourtant il explique bien, on sent qu'il sait parler pour faire apprendre, mais il gagnerait à développer les thèmes les plus délicats, sous peine de (me) larguer.
Vous êtes pas intéressé par les sciences ? Pas grave, regardez E-penser. C'est cool, c'est accessible, c'est que du bonheur.