L'histoire se déroule au Japon, en 2006. Un cadre assez banal est rapidement posé : Satoru Fujinuma, 28 ans, livreur de pizza par dépit, est un mangaka qui peine à publier ses œuvres. Cependant, ce protagoniste possède sans pouvoir l’expliquer la capacité exceptionnelle de pouvoir agir sur le temps. A la suite de plusieurs évènements tragiques causés par un assassin, Satoru va tout faire pour à la fois modifier la source de ces évènements, (source qui se trouve dans son passé) mais également tout faire pour trouver le coupable.
Peu de choses déçoivent dans cette série :
-L’idée de base est bien ficelée, et se distingue des scénarios du même acabit par le développement des voyages temporels. L’histoire va nous faire apprécier des séries d’évènements parfois vides, parfois forts en émotion, sans trop tomber dans les clichés classiques des animés du genre. L’intrigue est bien menée tout au long de l’animé.
-L’histoire est captivante, prenante et intéressante. Épisode après épisode on avance, on progresse avec Satoru, afin de démasquer le criminel. On se surprend même à mener notre propre enquête, pour découvrir l’identité du coupable.
-Graphiquement, l’animé est assez bien réussi. L’animation est tout à fait correcte, largement suffisante pour ce genre d’animé. Le chara-design est soigné, chaque individu a son propre style. Les décors sont bien détaillés et ne sont pas totalement figés.
-Les différentes aventures qui surviennent apportent leur lot d'émotions et d'empathie envers les différents personnages.
-L’auteur aborde des thèmes encore tabous comme le harcèlement, la solitude, l’isolement scolaire ou la violence dans un contexte familial.
-Les protagonistes sont plutôt bien trouvés et forment un groupe hétérogène mais soudé, toujours dans l’optique de s’entraider. J’ai beaucoup apprécié l’évolution psychologique du personnage principal : il a un regard adulte sur les situations remontant à son enfance au fil des épisodes, et fait preuve de beaucoup de maturité à la fin de la série. Cependant, très peu de personnages sont vraiment développés, les autres ne servent qu’à apporter de la consistance au scénario (en même temps en seulement 12 épisodes, difficile de faire mieux, je n’en tiens donc pas rigueur).
Néanmoins il y quelques petits points négatifs :
-L’incohérence de certaines réactions des personnages, autant principaux que secondaires. Certaines réactions sont beaucoup trop exagérées et d’autres sont carrément inexistantes. Par exemple, la mère de Satoru qui laisse son gamin de 10ans rentrer dans la nuit quasiment tous les soirs (assez bête c’est vrai, mais il y en a plusieurs des comme ça).
-Mais surtout (je ne sais pas si je suis la seule), j’ai été un peu déçue d’avoir trouvé qui était le coupable aussi rapidement. Ça m’a un peu gâchée le suspense même si j’avais encore des doutes sur l’identité du tueur. J’ai trouvé que plusieurs plans de la caméra nous en disaient un peu trop et qu’il était assez facile à démasquer.
En résumé :
Avec ses personnages attachants, son histoire attrayante où le lecteur peut participer à l’enquête, ainsi qu’une dénonciation efficace de thèmes tabous, la série a tout pour plaire aux fans de thriller ou de simples histoires policières.
Erased est une très bonne surprise, que je vous conseille, qui ne vous occupera pas longtemps mais qui vous laissera un bon souvenir ainsi qu'un petit vide, à la fin de votre visionnage .