Comme beaucoup d'internautes, Boku dake ga inai machi est mon coup de cœur de ce début d'année. Cette adaptation du manga de Kei Sanbe (Le Berceau des Esprits) nous parle de voyage dans le temps à travers l'histoire de Satoru Fujinuma, un banal livreur de pizza taciturne qui se retrouve projeter dans le passé afin d'empêcher l'enlèvement d'une camarade de classe.
Sans être forcément surprenant ou innovant dans les thématiques abordés, Boku dake ga inai est un anime prenant par son rythme, ses personnages terriblement attachants et son ambiance teintée de nostalgie. La qualité technique est au rendez-vous grâce au travail impeccable du studio A1-Pictures. Après le voyage dans le temps peut être vu comme un simple prétexte pour installer l'intrigue principale, mais elle permet surtout de faire évoluer le personnage principale sur le plan psychologique. Et cette partie est assurément aussi intéressante que le mystère entourant l'identité du kidnappeur. Seul déception, les deux derniers épisodes baissent en intensité rendant la conclusion du titre décevant par rapport à la qualité générale des 10 premiers épisodes.