Quand j'ai appris qu'il y aurait une série Sam&Bucky, je me suis demandé comment ils allaient réussir à faire un truc de superhéros intéressant avec un side-kick et un second couteau.
Comme j'étais con.
Falcon & Winter Soldier n'a en fait pas à craindre la comparaison avec la série d'à côté WandaVision, qui avait des personnages plus puissants et plus bankables. Franchement, je la trouve même mieux fichue. On y retrouve Sam et Bucky plus humains et plus intéressants que dans tous les films dans lesquels ils ont joués.
L'idée de la série est d'explorer les conséquences politiques du claquement de Thanos: Pendant 5 ans, la moitié de l'humanité a disparu, et il a fallu s'adapter. Puis, grace au contre-snap de Hulk, tout le monde est revenu... Et ces revenants s'attendent à retrouver leurs biens et leur place, ce qui est bien normal. Du coup, comment s'arranger avec ceux et celles qui ont vu leur situation s'améliorer avec le manque qu'à créé le snap?
C'est donc une série politique. Mais c'est tout de même tout en nuance.
Certes, quand on sait ce qu'on sait de Marvel et de l'industrie de l'Entertainment ces dernières années, on se doute que les méchants de la saison, une espèce de groupe révolutionnaire anti-fa qui braque des banques (les Flag Smashers), ne peuvent pas être présentés comme les derniers des connards. Mais tout de même, la série souligne le fait que ce n'est pas parce qu'on a un joli slogan qu'on peut se permettre des libertés avec les vies et les biens des gens, ce que je trouve pas mal.
On a donc deux camps assez humains et compréhensibles, et non une série prétexte pour caresser dans le sens du poil les opinions d'un spectateur cible.
En ce qui concerne les personnages, la série ressemble à un buddy movie, avec les deux gars qui se battaient pour le poste de BFF de steve Rogers, contraints de collaborer pour contrer les Flag Smashers.
Leur alchimie fonctionne bien, mais ce qui fait le sel de cette série, c'est leur relations avec les autres personnages. Un Baron Zemo jamais là où on l'attend, des caméos venant de tout le MCU...
Vraiment, cette série a tout pour plaire