"You can't take the sky from me"
Je me suis lancé dans Firefly sans trop savoir ou j'allais mettre les pieds. On m'avait vendu la série comme "C'est des cowboys dans l'espace", avec en prime le nom de Josh Whedon. Du coup, une fois Buffy fini, je me suis lancé dans l'aventure Firefly.
L'univers en lui même m'a vraiment plu. Il est assez riche et plutôt cohérent. Leur système correspond un peu à celui d'une grande ville, avec le centre très aisé, et les banlieues un peu laissées à l'abandon.
La galerie de personnage est intéressante, on n'évite pas forcément certains clichés, mais il se dégage une sorte d'harmonie autour du groupe, avec cependant un petit bémol sur River & son frère, qui manque cruellement de fond (même si cela s'arrange dans la suite).
On retrouve tout de même le style de Whedon, l'humour est omniprésent dans la série, et différent selon les personnages qui l'usent, ce qui est appréciable. Le rythme est soutenu, et donc même si je ne suis pas un grand fan des épisodes de 40min (que je trouve souvent assez longuets), on ne s'ennuie vraiment pas.
Le fait d'avoir beaucoup d'épisodes one-shot, avec un fil rouge assez discret derrière ne m'as pas trop gêné, mais peut cependant déranger certains.
Une série qui a surement été arrêté trop tôt, puisqu'on sentait que les relations entre personnages ne demandaient qu'à être développées. De ce coté, je reste donc sur ma faim.
Cependant, il faut voir le bon coté des choses : on a donc une série de qualité, qui se regarde sur un temps raisonnable (14 épisodes je crois + le film Serenity qui clos plutôt bien la série).