Grand fan du cycle fondation d'Asimov, j'attendais avec une certaine impatience mêlée à une forme de crainte. Force est de constater après 3 épisodes que la crainte était de mise.
Le premier épisode était intéressant, des incohérences avec l'œuvre mais pas vraiment dommageable envers l'œuvre, et notamment de bonnes idées : l'empereur cloné, et pourquoi pas l'attentat.
Mais tout bascule aux deuxième et troisième épisodes. La psychologie, le caractère de certains personnages à l'opposé du roman. Mention spéciale à Demerzel qui fait tout pour cacher ce qu'elle/il est chez Asimov et là balance sans aucune raison valable aux empereurs sa qualité de robot. Robots qui ne sont, au moment de l'empire, qu'un mythe soit dit en passant. Salvor Hardin relégué(e) au rang de petit soldat quand on connaît son fin esprit tacticien politique.
De plus, quand les changements de temporalité sont clairs dans les romans, ils tombent comme un cheveu sur la soupe dans la série. Pourquoi ?
Rien ne va. Et il fallait s'en douter quand on regarde la carrière de David Goyer : il transforme Fondation en une énième série d'action.