Je sius biaisée, j'ai lu les livres... en général, c'est une mauvaise approche pour apprécier une oeuvre cinématographique... Cependant, il existe des rares cas où j'ai préféré le film au livre. Celui-ci n'en est pas un...
Cela faisait des années que j'attendais une adaptation de fondation ! Un film qui révolutionne les codes du cinéma, un film qui arrive à montrer l"Histoire avec un grand H ! Quelle ne fut pas ma déception quand je vis que le parti pris n'est pas de retracer l'Histoire mais plutôt l'histoire,
celle de Harry Seldon, Salvor Hardin et Gaal Dornick... Les enjeux politiques sont détournés au profit d'épopées héroïques. Et parlons en de ces héros, plats, sans aucune surprise, avec des dons qui expliquent leur supériorité face à la populasse, on retombe alors encore et toujours dans ce mythe de la destinée héroïque. Les choses leur arrivent, et à chaque fois, ils font ce qui est juste, ils voient l'avenir ou le passé, ils ont un instint irréprochable. Harry Seldon lui a un plan et ce plan implique la manipulation d'individus (dont les personnes qu'il a pourtant sélectionné pour leur scientificité) qui vont permettre la réalisation de ce plan. C'est ainsi que le spéctateur est maintenu en haleine : le personnage principal est-il manipulé ? Tout ceci était-il prévu ? On tombe vite dans des incohérences car la psychohistoire n'est pas sensée prévoire l'action d'INDIVIDUS. Elle est la science qui étudie l'action des masses, de la société. Ceci est bien spécifié dans la série pourtant.
Il y a pour autant une invention de la série que j'aime beaucoup ! C'est le personnage de l'empereur. Quelle métaphore parfaite du conservatisme !
Cela fait d'ailleurs écho subtilement à la suite de la saga fondation.
Juste sur le scénario il y avait déjà pas mal de choses à dire. Je ne vais pas commenter l'aspect esthétique (qui est lissé mais envoit du lourd et ça marche bien !) et technique (sur lequel je ne connais rien). Pour résumer, j'ai du mal à comprendre pourquoi avoir choisi Fondation pour finalement faire ce que font toutes les séries de SF, si ce n'est pour récupérer la fanbase des bouquins pour s'assurer un audimat... Il aurait été moins alambiqué de créer une histoire de zéro métant en scène les différents personnages créés presque de toutes pièces pour la série.