L’alchimie transforme l’aventure en or et chaque transmutation est plus épique qu'un barbecue

Fullmetal Alchemist: Brotherhood, c’est un peu comme si tu avais pris une potion magique de fantasy, de drame, et d'action, mélangé le tout dans un laboratoire d'alchimie, et secoué violemment pour obtenir une série où chaque épisode te fait jongler entre rires, larmes, et explosions. Cette série est la version "ultime" de l’univers Fullmetal Alchemist, où l’histoire d’Edward et Alphonse Elric prend toute sa dimension, avec une dose d’aventures qui fait passer les autres séries du genre pour de simples expériences de chimie de lycée.

L’histoire débute sur une grosse erreur de calcul – littéralement. Edward et Alphonse, deux jeunes frères alchimistes brillants, commettent l’acte interdit de la transmutation humaine pour tenter de ramener leur mère à la vie. Résultat des courses ? Al perd son corps tout entier, et Ed doit sacrifier un bras et une jambe pour attacher l’âme de son frère à une armure vide. Tu vois, déjà là, tu sens que la série ne va pas te caresser dans le sens du poil. C’est tragique, mais cette tragédie n’est que le point de départ pour une aventure épique à travers un monde d’alchimie, de complots politiques, de monstres mutants, et de combats où les coups de poing sont aussi puissants que les dilemmes moraux.

Ed, le Fullmetal Alchemist, est le héros que tu adores suivre. Petit, colérique, mais tellement déterminé que même le destin recule face à lui. Il compense sa petite taille (un sujet sensible, attention) par un talent pour l’alchimie qui défie les lois de la nature. À ses côtés, son frère Al, coincé dans une armure géante, est la voix de la raison, le calme qui tempère la rage d’Ed. Leur relation est au cœur de la série : deux frères prêts à tout pour retrouver leurs corps, mais aussi pour affronter un monde où chaque vérité est plus cruelle que la précédente. C’est une quête intense, remplie d’actions, de moments de grâce, mais surtout d’émotions qui te prennent par surprise au détour d’un épisode.

Le monde de Fullmetal Alchemist: Brotherhood est à la fois fascinant et complexe. L'alchimie y est une science, mais aussi une magie, capable de créer et de détruire. Et les règles de l’alchimie, notamment l’incontournable "loi de l’échange équivalent" (tu veux quelque chose, tu dois donner quelque chose d'équivalent en retour), sont respectées avec une rigueur implacable. Tu vas très vite comprendre que cette loi n’est pas juste un joli concept, mais la base de tous les drames de la série. Tout ce que les personnages obtiennent leur coûte cher, souvent bien plus que ce qu’ils étaient prêts à sacrifier.

Côté méchants, Brotherhood te gâte. Les homonculus, ces créatures artificielles qui incarnent chacun un des sept péchés capitaux, sont à la fois effrayants et charismatiques. Pride, Envy, Greed, Lust… ils ne sont pas juste des antagonistes unidimensionnels : chacun a ses propres motivations et son rôle dans le vaste complot alchimique qui sous-tend l’histoire. Leur chef, "Father", est une énigme à lui tout seul, un être aussi puissant que mystérieux, dont le plan dépasse l’entendement humain (et alchimique).

Mais ne te méprends pas, Fullmetal Alchemist: Brotherhood ne se résume pas à des bastons entre alchimistes surpuissants. L’intrigue est aussi politique, avec des complots de gouvernement, des guerres entre nations, et des réflexions profondes sur la nature du pouvoir, de la religion, et de la science. Les dilemmes moraux sont omniprésents : jusqu’où peut-on aller pour atteindre son but ? Qu’est-on prêt à sacrifier pour obtenir la vérité ? C’est une série qui sait jongler avec des thèmes universels, tout en restant accessible et captivante.

Et puis, il y a la galerie de personnages secondaires, tous aussi mémorables les uns que les autres. Roy Mustang, le colonel alchimiste de feu, est un génie stratège et un vrai cœur tendre caché derrière son sarcasme. Riza Hawkeye, son bras droit et tireuse d’élite, incarne la loyauté absolue. Alex Louis Armstrong, avec ses muscles qui brillent plus que ses techniques d’alchimie, est à la fois hilarant et touchant. Chacun d’eux apporte une nuance à l’histoire, et tu finis par t’attacher à eux autant qu’aux frères Elric.

L’animation de Brotherhood est impeccable. Les scènes de combat sont fluides, épiques, et visuellement spectaculaires. L’alchimie, avec ses cercles de transmutation et ses effets visuels flamboyants, est rendue de manière à la fois élégante et explosive. Et ne parlons même pas des moments d’émotion intense où l’animation sait se faire plus douce, plus intimiste, pour mieux te briser le cœur.

La bande-son, signée Akira Senju, est à la hauteur de l’épopée. Les thèmes orchestraux magnifient chaque moment clé, qu’il s’agisse d’une bataille désespérée ou d’une scène où la vérité éclate enfin. Les génériques (ou "openings" pour les puristes) sont devenus cultes, à la fois énergisants et porteurs de l’esprit aventureux et dramatique de la série.

En résumé, Fullmetal Alchemist: Brotherhood est une série qui te prend par la main pour t’emmener dans un monde où les lois de l’alchimie règnent, mais où les cœurs des personnages sont plus puissants que toutes les transmutations possibles. C’est une aventure captivante, où chaque victoire est chèrement payée, et où la quête de vérité s’accompagne de pertes déchirantes. Si tu cherches une série qui allie action, émotion, et réflexions profondes sur les sacrifices et les conséquences de nos choix, alors Brotherhood est l’équivalent d’une transmutation réussie : une œuvre presque parfaite.

CinephageAiguise

Cet utilisateur l'a également ajouté à ses listes Les meilleures séries des années 2000 et Les meilleures séries de 2009

le 12 oct. 2024

D'autres avis sur Fullmetal Alchemist : Brotherhood

Fullmetal Alchemist : Brotherhood
Canard-Sucrey

Je vous pardonne, Edward et Alphonse.

[Edit de mon ancienne critique] Quand j'évoque FullMétal Alchemist, c'est avec les larmes aux yeux. Les frères Elric m'ont fait rire et pleurer et je n'ai pas loupé un seul épisode qui passait sur...

le 23 févr. 2011

Fullmetal Alchemist : Brotherhood
MrShuffle

Copie conforme

C'était vraiment sympa pour ceux qui ont toujours eu la flemme d'investir x fois sept euros pour se choper une intégrale de manga mal photocopié. Mais vraiment non, il y aura toujours une différence...

le 30 déc. 2010

Hippocrate
CinephageAiguise

Quand le stéthoscope pèse plus que l’épée et que la garde devient une épopée

Hippocrate, diffusée sur Canal+ en 2018, c’est un peu comme si Urgences avait passé six mois en stage intensif dans un hôpital français en pénurie de personnel, où l’humour noir se mélange aux...

le 8 nov. 2024

Genèse - Superman, tome 1
CinephageAiguise

Superman en jean, mais pas encore en puissance

Genèse - Superman, tome 1, c’est un peu comme voir un super-héros au tout début de sa carrière, encore en rodage : prometteur, parfois maladroit, mais pas tout à fait à la hauteur de son S...

il y a 4 jours

D’argent et de sang
CinephageAiguise

Quand les billets font plus mal que les balles

D’argent et de sang, c’est comme un polar financier qui aurait décidé de s’habiller en thriller haut de gamme. Canal+ nous plonge dans une histoire où le crime ne se passe pas dans les ruelles...

il y a 6 jours