Saison 1 (8/10) :
Difficile d'éviter la comparaison avec "Les Simpson" quand on sait que c'est le même Matt Groening qui est l'auteur de "Futurama". Mais force est de reconnaître qu'en définitive, cette dernière tient largement la comparaison. Certes on pourra trouver certains épisodes légèrement inégaux, d'autant que tout ne fonctionne pas systématiquement. Cela dit, quelle verve, quelle créativité, quelle imagination! On se plaît d'ailleurs à regarder souvent plusieurs épisodes de suite tant le résultat devient sur la durée fantasque et même délectable.
De plus, Groening réussit à trouver une osmose saisissante entre pure science-fiction (à noter un univers visuellement très agréable), comédie déjantée et satire, sans qu'aucun de ces trois genres ne viennent écraser les autres. Et que dire des truculents personnages principaux : que ce soit Fry, Bender et surtout la divine Leela, ils s'avèrent tous exceptionnels de drôlerie et même curieusement touchants... Bref, bien que légèrement imparfaite, "Futurama" n'en demeure pas moins une remarquable série, aussi corrosive par moments qu'hilarantes à d'autres (voire les deux en même temps) : jubilatoire!
Saison 2 (8/10) :
Comme il n'y a pas que « Les Simpson » dans la vie, Matt Groening est également l'auteur de « Futurama », qui, contrairement à nos amis de Springfield, a eu la chance d'avoir bénéficié d'une excellente animation dès sa création. Cette deuxième saison vient nous confirmer cet état de grâce : rythme remarquable, histoires réjouissantes, personnages top... Les fondamentaux sont les mêmes, si ce n'est que la maîtrise est peut-être encore plus grande, tant on sent Groening passionné à 200% par son sujet, assurément l'un des plus inventifs et des plus brillants que la télévision nous aie offert ces dernières années. Aucune inquiétude donc : ce second volet des aventures de Fry, Leela, Bender et les autres est un régal dont vous sortirez conquis. Bluffant.
Saison 3 (8/10) :
À l'instar de plusieurs séries que j'ai pu voir récemment, cette troisième saison de « Futurama » démarre mollement, laissant présager quelque chose de très inférieur aux deux hilarants premiers volets. Et à l'instar de plusieurs séries que j'ai pu voir récemment, cela n'est en définitive pas du tout le cas. On se demande même si Matt Groening ne fait pas exprès de démarrer aussi doucement pour mieux nous surprendre ensuite, car je me demande même si cette saison n'est la pas meilleure de toutes.
Toujours plus méchante, toujours plus drôle et toujours plus créative dans ses histoires venues de nulle part (mais où vont-ils chercher tout cela?), Groening continue son exploration toujours plus profonde de la science-fiction, mais aussi de la comédie tant les deux genres sont en définitive indissociables de cette succulente série. Le papa des « Simpson » est décidément un magicien, et il le prouve une fois encore avec le plus grand des brios : merci l'artiste.