S'il y a bien un animé que je trouve trop méconnu ou trop sous-estimé, c'est bien Gosick. D'ailleurs je ne me souviens même plus comment j'ai trouvé l'existence de cet animé, ni pourquoi j'ai commencé à le regarder. Peut-être avais-je regardé sur Youtube un des deux endings qui sont par ailleurs magnifiques, et que j'ai regardé l'animé en conséquence. Mais ce qui est certain, c'est que je ne le regrette pas.
Premièrement, si vous commencez l'animé, allez jusqu'au bout. Car cet animé devient meilleur d'épisode en épisode, tel un crescendo se terminant par un final magnifique, quoiqu'un peu précipité (je pense qu'un ou deux épisodes supplémentaires auraient eu leur place). On passe des petites enquêtes et au train-train quotidien à de plus gros enjeux et un arc final fabuleux.
Deuxièmement, les personnages, même s'ils ont certains défauts (Kujo et ses "Victorique !!!" à répétition) sont très attachants, et les enquêtes auxquelles ils participent sont très bien ficelées, très bien pensées. Le cadre de l'histoire est magnifique et original, on se plait a visiter cette France (qui n'en est pas une mais s'en rapproche énormément) du début du XXème siècle. A noter que les quelques textes écrits en français sont correctement orthographiés, contrairement à certains animés où le français est massacré car les auteurs ne savent tout simplement pas parler français.
Enfin, les graphismes sont très soignés, c'est beau et coloré, presque féerique par moments, et la bande-son est un régal (spécialement les deux endings qui sont vraiment excellents).
Pour conclure, si vous aimez les histoires de détectives à la Danganronpa, Ace Attorney et j'en passe ou si vous voulez regarder un animé beau tant au niveau du scénario que des graphismes, cet animé est fait pour vous.