Cette série, ou "sitcom" comme certains l'écrivent, (because 26 minutes par épisode), est l'histoire de deux familles dont les pères, travaillant dans le même cabinet d'avocat, partent à la retraite. Désirant vivre tous les deux ensemble après presque 30 ans de collaboration professionnelle, ils invitent leurs compagnes respectives au restaurant, (histoire d'éviter les esclandres), et leur annoncent leur décision mutuelle avec le coup de tonnerre que l'on peut facilement imaginer....
C'est sur cette trame que débute cette série comique au casting prestigieux : Jane Fonda en femme d'affaires bousculée par une Lily Tomlin "hippie", Martin Sheen meneur du couple gay nouvellement formé et Sam Waterston en conjoint à la sensibilité plus exarcerbée.
Mais il ne faut pas oublier les seconds rôles incarnés avec beaucoup d'épaisseur et d'humour par
Baron Vaughn, (Nwabudike « Bud » Bergstein) qui joue le rôle du fils adoptif de l'ancien couple Lily Tomlin et Sam Waterston, et avocat associé au sein du cabinet de son père, tout comme Ethan Embry, lui aussi adopté mais sans travail et vivant dans une mini-maison mobile.
Quant aux 2 filles du couple "Jane Fonda-Martin Sheen", on peut noter que la production a recruté une actrice sortant d'un catalogue de mannequin en la personne de Brooklyn Decker (Mallory Hanson), aux prises avec sa progéniture, et la fabuleuse et très étonnante June Diane Raphael (Brianna Hanson), l'aînée des deux, destinée à reprendre la direction de l'entreprise de maman mais désespéremment seule (on se demande comment c'est possible), jusqu'à ce qu'elle mette la main sur le comptable de l'entreprise en question.
Mais le plus important au final, ce sont les différentes aventures rocambolesques que vont traverser les deux protagonistes principaux, jamais à court de loufoqueries, de répliques saisissantes face aux situations comiques jusqu'à l'absurde. Peu de fictions ou de sitcoms auront su me faire sourire et rire aussi souvent. Je crois pouvoir dire que je ne me suis jamais ennuyé en regardant les 7 saisons des aventures de ces deux amies que sont Grace et Frankie !!!