Pour être honnête, j’ai l’impression d’être l’un des seuls à avoir apprécié cette série (au moment où j’écris aucune note définitive n’a été fixée). Pourtant, on ressent une sincère bienveillance en la regardant.
Bon, mettons les choses aux claires. L’animation est brouillonne. Les designs sont à la fois génériques et recyclés, les personnages n’ont pas de charisme et on a l’impression qu’il n’y a que deux musiques pour toute la série.
Cependant, le sujet reste relativement bien maîtrisé. La douceur ressentit entre les différents membres de la famille et le sentiment que le temps passe tout en flétrissant nos peaux est fort. Le parti pris assez intéressant au-delà de montrer des conflits de générations consiste à montrer tout une famille sur 4 générations et donc des personnes de tout âges (vingtenaires, trentenaires, quarantenaires, cinquantenaires, etc…). Chose assez inédite dans la japanimation qui représente quasi toujours des corps jeunes (voire trop jeune) hormis les sensei et les parents qui ont très peu de temps d’écrans. Cette série nous rappelle à chaque épisode deux choses importantes avec une profonde gentillesse et maladresse : Nous ne sommes pas éternelles. Mais, la vie continue.
Enfin, j’ajouterai que la regarder en connaissant la fin rend la série vraiment appréciable. Donc je vous invite à vous faire spoiler (sincèrement, je suis très sérieux).
A la fin de la série, ce couple meurt. Savoir qu’on assiste à leurs derniers moments ensemble rend chaque épisode et chaque situation aussi mal-animée soit elle assez touchante. On voit alors chaque épisode comme une lettre d’adieu. Ce sont leurs derniers moments avec leurs enfants, petits-enfants et arrières petits-enfants. C’est pourquoi c’est beau mais aussi pourquoi 7 est la meilleure note possible, car on tape sur du pas terrible donc 6. Mais, le thème est suffisamment touchant pour taper dans le 8.
Même si en regardant j’ai constaté tous les défauts. En parallèle, j’ai vraiment eu mal au coeur en finissant le dernier épisode. Mais, savoir que leurs petits enfants une fois vieux eux-aussi auront l’occasion de rajeunir pour un court labs de temps me touche, car même nos vies s’arrête, la vie elle continue.