Le volley c'est beau, regardez-en
Le pratiquant français de volley ball est un personnage frustré. Il pratique un sport méprisé par le reste de la société, cantonné à des quarts de page dans l'Equipe et des retransmissions confidentielles sur des chaines payantes, tandis qu'il est un des rares sports co dont la diffusion en cas de performance en compétition internationale ne peut être préempté par le service publique.
Du coup, il lui est difficile de garder de la mesure quand il tombe sur un anime dédié à sa passion. Et surtout lorsque cet anime ne se fout pas de sa tête.
C'est très bien dessiné. C'est très bien animé. Les postures et les mouvements sont extrêmement fidèles à la technique du volley, notamment sur les défenses, les contres et les services smashés. Bon, les attaques du héros avec des prises d'élan et des appels invraisemblables sont un peu moins crédibles, mais restent particulièrement bien représentées.
Et surtout, l'esprit du volley est totalement respecté. L'engagement total, le sens collectif, la tension en fin de set, quand la moindre erreur individuelle ou un exploit peut créer la différence, les impasses tactiques que traversent parfois les passeurs, tout fait écho au joueur en moi. Les émotions d'un beau match de volley sont magnifiquement retranscrites.
Il y a aussi de très beau moments hors terrain, lorsqu'il faut ravaler une défaite, parce que l'adversaire était meilleur, parce qu'on ne s'est pas assez entrainé, et qu'il va être temps de devenir adulte et faire une croix sur ces moments si intenses.
C'est juste immanquable pour tout passionné de volley qui se respecte. Et c'est très regardable pour tous les amateurs d'anime.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.