Him & Her, c'est l'anti Gavin & Stacey. Oui, pour ceux qui n'ont aucune connaissance de la télé britannique, ce genre de référence ne risque pas vraiment de vous convaincre qu'il faut regarder cette série.
Pourtant, dans le fond, elle n'est ni géniale, ni indispensable, ni tordante (et pour le coup ne mise pas sur des punchline comme dans Gavin & Stacey). Dans la forme, c'est une pièce de théâtre. Lieu unique, temporalité unique. Tout se déroule sans qu'on s'en aperçoive, car les scénarios sont vraiment bien structurés, en temps réel. Comme dans 24. Sauf qu'ici, une seule storyline nous intéresse, celle de Steve & Becky.
Le lieu de l'action, c'est son appartement à lui, mais c'est aussi surtout un lieu où la pudeur et l'imagerie féérique d'un couple amoureux vole en éclat. Le quotidien de deux tourtereaux qui s'aiment à en vomir nous est ainsi conté crument. Alors, on ne tombe pas dans la facilité sexuelle (qui convient bien mieux au soap lesbien Lip Service par exemple) mais plutôt dans les petits détails de tous les jours, comme se curer le nez ou faire caca.
Mais faut pas non plus s'inquiéter, la série, ce n'est pas qu'eux. Il y a un voisin, Dan, un peu vieux gars très apte à aller aux putes et qui se tape toujours l'incruste au mauvais moment. Il y a aussi la soeur de Becky et son mec qui s'engueulent toujours en face de notre couple favori et puis quelques autres personnages moins important qui ont chacun de quoi pimenter les histoires.
Je l'ai déjà dit mais je le répète : Him & Her n'est pas à se rouler par terre. C'est une comédie douce amère, très poignante dans son dernier épisode, qui développe une forte empathie pour ses personnages principaux en s'adressant au téléspectateur sans détour.
En Angleterre, Him & Her est diffusée à 22h30 sur la BBC3. C'est l'une des particularités qui me fait aimer cette chaine. Ils produisent des programmes pour les diffuser en deuxième ou troisième partie de soirée. De How Not To Live Your Life en passant par Mongrels, Lunch Monkeys ou Lip Service, c'est toujours un plaisir d'avoir une telle liberté de ton et une telle diversité dans la manière de raconter une histoire. Him & Her s'inscrit parfaitement dans cette lignée. France Télévisions devrait en prendre de la graine.