Homeland par Eric Stevens
Attention OVNI dans le paysage des séries US... l'Amérique n'est ni grande, ni toute-puissante... et la CIA est une administration comme les autres. L'histoire ? Un sergent artilleur, sniper de surcroît, est retrouvé en Irak après avoir disparu huit ans plus tôt. Emblème d'un conflit inutile, pour lequel l'establishment américain cherche encore à se donner bonne conscience, ce sergent est ramené au pays avec les honneurs. Le symbole d'un espoir là où il n'y en a plus... mais qui est vraiment Nicholas Brody ? Un vrai pauvre type paumé qui rentre dans un pays qu'il ne reconnaît plus, retrouve une famille qui a vécu sans lui pendant presqu'une décennie et qu'on qualifie de héros ? Ou un type qui a subi un lavage de cerveau et qui prépare une vengeance en se servant d'une cause qui n'est pas la sienne, comme le pense Carrie, agent de la CIA qui semble se moquer des règles ?
La première saison est tellement oppressante qu'on en a du mal à respirer... le climat est paranoïaque et on s'y prend dès le départ. Claire Danes et Damian Lewis nous offrent un jeu d'acteurs parfait pour des personnages torturés... décrits à la perfection. Et plus les épisodes passent, plus on est tenu en haleine... Homeland est certainement la meilleure série de 2012.