Oui, Hunter X Hunter est le shonen parfait.
Mais pourquoi ?
Car il possède toutes les qualités qu’un shonen devrait avoir : un univers cohérent, des arcs narratifs qui se renouvellent, des personnages absolument fantastiques, et un système de combat génial.
Commençons donc par l’univers d’HxH. Celui-ci ne nous est que peu introduit au début de l’oeuvre, et s’élargit à mesure que le héros, Gon, découvre le monde qui l’entoure. On se familiarise donc avec l’univers en même temps que le protagoniste qui n’a jamais quitté son île avant son départ au début de l’aventure. C’est à Gon que Jin révèle l’existence d’une autre partie de cet univers, beaucoup plus grand, le continent maudit, montrant à nouveau que Gon est l’élément qui nous fait découvrir le monde d’HxH.
La grande force d’Hunter X Hunter, ou tout du moins une des grandes forces d’HxH, est sa capacité à se renouveler à chaque arc narratif. Le scénario de base est pourtant simple : un jeune enfant souhaite devenir un Hunter afin de retrouver son père, lui-même Hunter. Cependant, l’intrigue ne va absolument pas se concentrer sur cet objectif. Le premier arc est un arc d’introduction aux personnages principaux, avec une succession d’épreuves. Après un court arc où l’on découvre la famille d’un personnage, on passe à un arc centré sur les combats, principe de base de tout shonen. Vient ensuite un arc évoquant une vendetta personnelle contre une organisation criminelle, suivi par un jeu de rôle. L’avant dernier arc de l’animé, le plus long, peut être considéré comme un arc de science fiction apocalyptique, avant de conclure par une partie de jeux de pouvoir entre politiciens. Ce renouvellement se poursuit dans le manga en cours, et permet d’explorer d’autres facettes du manga à chaque arc, permettant au lecteur de ne jamais trouver l’oeuvre redondante.
Les personnages sont pour moi l’atout numéro 1 d’HxH. Tout d’abord, malgré le fait que Gon soit le protagoniste principal, l’auteur n’hésite pas à mettre avant d’autres personnages principaux, selon les arcs. Je pense bien évidemment à Kurapika dans les arcs de York Shin, et de l’expédition vers le continent maudit. De plus, la psychologie et le développement des personnages sont absolument magistraux. Les protagonistes sont tout autant fascinants que les antagonistes : le duo Gon et Kirua, Kurapika, le Joker Hisoka, Kuroro Lucifer, et bien évidemment, l’un des antagonistes le mieux écrit de l’histoire du shonen, Meruem. Ce dernier est la quintessence du génie de Yoshihiro Togashi, son développement est tout simplement fabuleux.
Enfin, parlons du système de combat. Énormément inspiré des stands de Jojo’s Bizarre Adventure, le Nen introduit un système de combat intelligent, ne laissant pas place à certaines facilités scénaristiques présentes dans d’autres mangas tels que One Piece, Naruto ou autres. La puissance est déterminé par l’intelligence de l’adversaire, la capacité à maîtriser son pouvoir, et les sacrifices que l’on est prêt à faire pour obtenir plus de pouvoir.
Hunter X Hunter est une oeuvre bien similaire à tous les shonens ultra populaires tels que Naruto, One Piece ou Dragon Ball, mais se démarque par une écriture de Togashi absolument géniale, que ce soit au niveau de l’intrigue ou au niveau des personnages. Incontestablement une oeuvre majeure du Shonen Jump.