Derrick est la série préférée de Jacques Dutronc il préconise d'ailleurs cette série aux insomniaques,elle éviterait d'augmenter le trou de la sécu. Si après le déjeuner vous vous posez dans votre canapé,comme le faisait Jacques Dutronc chaque jours avant que france 3 décide de supprimer Derrick suite à découverte de la jeunesse de Horst Tappert dans les jeunesses Hitlérienne, derrick sera vous bercer avec son rythme ultra lent. Mais enfin ce n'est que l'une des vertus de Derrick,car Derrick possède une foultitude de qualités,enfin de défauts qui en font un spectacle de qualité. C'est une bible de tout ce qu'il ne faut pas faire dans l'écriture,le montage,la mise en scène,les plans. Certains épisodes sont un régal de crétinerie. J'ai en mémoire certains plans que je n'ai jamais vu ailleurs qu'ici,il y a des épisodes qui sont de l’expérimentation pure niveau cadrage, certains réalisateurs se sont permis n’importe quel plan pour un rendu d'un total mauvais gout. Évidement il faut apprécier le second degré car sinon il vous sera difficile d'y adhérer,mais avant de critiquer Derrick et dire que c'est un feuilleton de vieux, il faut avoir vu un épisode entièrement. Alors oui ça n'est pas facile je vous l'accord,mais la qualité ça se mérite. Et le premier venu ne peu accéder à ce que Derrick propose,non il faut creuser un peu car sinon tout serai trop simple.