Jack the Ripper (1988) par NeeKoh
Téléfilm en deux parties, cette adaptation retrace les 3 années de boucherie du fameux Jack the Ripper dans le quartier londonien de Whitechapel fin 19e siècle. L'ambiance sale et malfamée de l'époque est impeccablement retranscrite et les costumes et décors sont très travaillés. La relative longueur du film permet de mettre en place toute une galerie de personnages intéressants interprétés par un casting de choix.
Michael Caine campe le rôle de l'inspecteur Abberline en proie au doute et pris en grippe par Scotland Yard qui n'a pas la patience d'attendre des résultats d'enquête que l'agence souhaiterait plus rapides. Accompagné par son fidèle adjoint Godley, Caine propose un personnage aux méthodes proches de Sherlock Holmes (rôle qu'il interprétera quelques années plus tard au ciné avec un peu plus d'humour qu'ici).
Armand Assante est très bon en acteur de théâtre de l'époque, et son rôle de Jekyll & Hyde est terrifiant, tout comme Ian Holmes tenant le rôle de l'éventreur tant recherché.
J'ai passé d'excellents moments à voir et revoir cette saga. Une production télé de qualité comme on en fait plus.
Un peu plus tard, le même genre de production s'intéressera plus exclusivement au cas Jekyll & Hyde, un téléfilm en plusieurs parties comme celui-çi dans lequel Michael Caine rempile.