Enfin une bonne adaptation...
Enfin une adaptation complète du livre de Charlotte Brontë ! J'ai vu plusieurs adaptations cinématographiques et j'avoue qu'à chaque foi il manquait quelque chose, notamment des scènes du livre.
Ici, comme nous avons une adaptation en série, on a le temps de prendre le temps de garder toutes les parties du livre, et ca fait plaisir, car chaque partie du livre est importante dans la construction du personnage de Jane. Ici, on a donc un scénario fidèle à l'œuvre d'origine, et qui retranscrit bien son ambiance et ses aspects dramatiques - romantiques.
En ce qui concerne les acteurs, j'avoue qu'il m'a fallut quelques minutes d'adaptation pour me faire à ce Rochester, mais guère plus. Il est nettement plus convaincant physiquement qu'un Orson Welles ou William Hurt (je n'ai rien contre eux, mais niveau concordance physique avec le personnage de Rochester, on fait mieux !). Et en plus d'être physiquement crédible, il se débrouille bien dans le rôle et fait un Rochester froid, distant et bougon comme je l'avais imaginé en lisant le livre.
En ce qui concerne Jane, elle aussi a eu le droit à un bon casting. L'actrice n'est pas belle, mais elle n'est pas laide : elle est quelconque, et c'est une des particularités de l'héroïne de papier. Mais son caractère est fort et elle fait preuve d'une détermination et d'une force tranquille que l'on retrouve bien avec cette actrice.
La mise en scène n'a rien de très original, ni de bien extraordinaire, mais nous plonge rapidement et sans difficulté dans l'univers de l'œuvre, et après tout, c'est ce qu'on lui demande. Nous n'avons peut être pas de magnifiques plans, d'images somptueuses, mais le but n'était pas là, et même si une ou deux vues un peu esthétiques de Thornfield ou des landes aurait pu être appréciables, on s'en passe bien.
Au final donc, une très bonne adaptation qui pourra paraître un peu longue à certains, mais qui est d'une fidélité fort appréciable à mon goût (d'où la longueur) et qui se regarde avec beaucoup de plaisir, surtout si l'on a aimé l'œuvre de Brontë.