Katla est le nom d’un volcan islandais. C’est également une série fantastique de ce même pays dont l’élément central est justement ce volcan qui y tient une place centrale.
L’action débute un an après le début d’une éruption qui a recouvert de cendres les environs et chassé la plupart des habitants d’un village qui se dresse à son pied. Seuls demeurent quelques scientifiques, une poignée d’éleveurs, ainsi que les forces de l’ordre et des sauveteurs. La vie y est difficile, mais elle va se trouver plus ardue encore lorsqu’une femme est découverte, totalement nue et recouverte de cendres près du Katla.
D’où vient-elle ? Qui est-elle ?
A partir de ce moment, les apparitions plus étranges les unes que les autres vont se succéder et bouleverser la vie des habitants.
Cette série, vraiment prenante, est subtilement construite. Elle joue avec des thèmes et des motifs fantastiques, ainsi qu’une esthétique de science-fiction, sans pourtant se départir d’un réalisme immersif. Les paysages sont absolument époustouflants, les décors soignés et les personnages finement construits. On peut d’ailleurs louer le travail des acteurs qui incarnent des rôles épais, complexes, pertinents.
Une série à découvrir, dont je ne peux pas dévoiler trop de choses, tant chaque élément s’imbrique dans les autres pour nous offrir une belle plongée dans l’âme humaine. A noter un gamin absolument flippant qui glace le sang à chaque apparition.