L'animation japonaise a ses adeptes et ses ultras. Il est aisé de considérer Kids on the Slope comme un "anime pour ceux qui n'aiment pas les animes". Romance et musique sont les deux thématiques abordées. Nous retrouvons donc un shojo/josei plutôt bien animé qui ne surprend peut être pas, mais qui reste tout à fait plaisant à regarder. Notamment grâce à sa délicieuse bande originale, ce qui n'est pas d'habitude le point fort des animes. On se laisse bercer tout du long par un jazz classique très inspirant qui pousserai presque le spectateur à la documentation.
Le scénario n'est peut être pas le plus intéressant de tous, mais promet de bons moments en compagnie de trois personnages plutôt attachants à la longue.
Les deux seuls point négatifs à citer sont d'une part la trop faible présence de jazz dans l'anime. En effet ce dernier est tellement plaisant qu'on en redemande ! Et il n'est pas rare que l'on soit un peu frustré à la fin de certains épisodes. Le deuxième reproche que je ferais concerne la japanimation en général et plus particulièrement sa tendance à la misogynie. On ne cachera à personne la place déplorable de la femme dans la société japonaise, c'est pourquoi l'anime, si il reste très respectueux, manque de tomber dans ce genre de discrimination. Cependant nous ne lui en tiendrons pas rigueur puisque Kids on the Slope ne fait que retranscrire à l'écran la vie de la jeunesse japonaise.